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Vivre écolo en PACA et protéger sa santé

Nos élu-e-s référent-e-s
TELECHARGER la FICHE santé/alimentation

 

ENFIN LA Création d’une délégation SANTE / ALIMENTATION à la Région !

Avec son budget (11M€) et son service propres : c'est une nouvelle politique que nous impulsons ! 

L'impact de l'environnement et de l'alimentation sur la santé ne sont plus à prouver, nombre d'études scientifiques l'ont fait ! La Région ne peut seule influer sur les comportements alimentaires des habitants même si nous souhaitons un effort de communication supplémentaire dans le domaine, mais en revanche, elle a la responsabilité des cantines des lycées et  donc, de la qualité des repas de nos adolescents ! C'est un chantier d'importance pour Europe Ecologie les Verts et la création de cette délégation a été un des points forts de négociation avec nos partenaires politiques. Travailler sur la restauration scolaire est d'autant plus fondamental que la question des approvisionnements permet de traiter également des sujets qui nous sont chers : l'agriculture locale, les circuits courts de production (limiter les transports) et permettre ainsi le développement de l'emploi local...

ALIMENTATION / RESTAURATION PUBLIQUE

La construction d’un service public régional de restauration scolaire de qualité, est un enjeu prioritaire de la délégation

Permettre aux lycéens puis aux apprentis, de bénéficier d’une restauration quotidienne de qualité est un enjeu d’éducation à la santé, un enjeu de développement économique en aidant au développement des circuits courts pour l’approvisionnement des cantines, mais aussi un enjeu de développement local, en soutenant les agriculteurs pour se fédérer autour d’un projet commun de territoire. La valorisation et la consommation de produits issus de l’agriculture bio sera une des priorités.

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AIDE AU DEVELOPPEMENT DES CIRCUITS COURTS D'APPROVISIONNEMENT

Télécharger la délibération du 10 dec 2010

Appui à la création de postes d'agent logistique de commercialisation et de distribution de produits agricoles alimentaires de proximité en réponse aux besoins de la restauration collective scolaire

Par ces aides à créations de postes, nous nous fixons comme objectifs de structurer de façon pérenne et rentable ces nouveaux systèmes de commercialisation et de limiter le surcroît de travail pour les producteurs dans cette vente en circuits courts. Nous  visons également la mise en place d’outils pour répondre à la demande de tout établissement scolaire souhaitant introduire des produits locaux, Bio ou non Bio.

Une nouvelle délibération sera présentée au vote le 22 février 2013 afin d'élargir les critères d'éligibilité des aides à d'autres structures que les premières visées.

AGRICULTURE

Pour une agriculture économiquement viable, socialement juste et productrice d’un environnement de qualité.

 

Un amendement des élus écologistes a permis d’introduire l’objectif de 30% d’agriculture biologique en PACA d’ici 2020.

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SANTE : CREATION DES MAISONS REGIONALES DE LA SANTE

Concernant la politique régionale de prévention en matière de santé, il s’agira d’élargir le champ de notre action aux apprentis et stagiaires de la formation professionnelle. L’objectif est d’harmoniser nos actions de prévention (conduites à risque, souffrance psychique, VIH, sexualité-contraception etc.) autour de la prise de conscience de l’importance du capital santé pour les jeunes.
Nous souhaitons développer aussi des sensibilisations aux risques environnementaux. Notre participation aux travaux de l’ARS (Agence Régionale de Santé) se fera avec ce souci permanent de développer une véritable politique de prévention et d’éducation à la santé, de réduction des inégalités sociales et d’accès aux soins.

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RENFORCER LA PREVENTION EST CAPITAL !

La délégation soutient prioritairement des actions d’information, d’éducation et d’accompagnement, relatives aux problématiques de santé destinées aux jeunes, sur les axes suivants :

-        la lutte contre le SIDA et les maladies sexuellement transmissibles par des actions d’informations et de prévention menées particulièrement auprès des jeunes,

-        la prévention des addictions : ces actions concernent l’information et la prévention sur la consommation de produits licites ou illicites,

-        la prévention, la détection et l’accompagnement de la souffrance psychique et de ses diverses conséquences, notamment le suicide,

-        l’éducation à la santé par un soutien à des dispositifs d’accueil, de prévention et d’information, voire d’accompagnement vers l’accès aux soins pour les plus démunis,

-        l’éducation nutritionnelle et notamment la « mal » nutrition (équilibre et hygiène alimentaires), ainsi que les épiceries sociales.