Agriculture
Notre politique en matière de foncier agricole - Cliquer ici
L’AGRICULTURE EN PACA depuis 2004.
1e région déclarée hors OGM
Jacques Olivier a commencé son mandat en 2004 en poussant la Région à se déclarer territoire sans OGM, avant de prendre une délibération similaire sur sa commune du Thor en 2008. Cette délibération fera jurisprudence et fera de lui un des chantres de la résistance aux organismes génétiquement modifiés (OGM).
1e région productrice de produits agricoles bio
Progression de la Surface Agricole Utile bio de 2006 à 2007 : + 7,3 % en PACA contre 0,8 % au national
+ de 60 lycées fournissent au minimum 1 repas 100% bio/mois
Un amendement des élus écologistes en 2011 a permis d’introduire l’objectif de 30% d’agriculture biologique en PACA d’ici 2020.
La production de l’agriculture biologique est une évidence pour la protection de l’environnement, la santé de tous, mais aussi pour le maintien d’une activité économique viable et de proximité permettant la réduction des transports, émetteurs de gaz à effet de serre. Il faut relocaliser la production agricole !
Avant 2004, il manquait une vision globale écologique dans la politique agricole.
Les Verts ont marqué de leur sceau la politique agricole de la Région en disant non aux OGM en plein champ dès 2004, en mettant en place l’action « cantine bio » dès 2005 dans les lycées, en soutenant les 1ères assises de la bio en 2006 et le plan cadre régional de développement de l’agriculture biologique.