AGRICULTURE - ALIMENTATION
Les enjeux
La Politique Agricole Commune de ces dernières décennies a encouragé une agriculture très consommatrice de ressources naturelles et de pesticides. L'agriculture de la région, productrice de matières agricoles brutes est très dépendante de la PAC qui a modelé les structures des exploitations en entraînant en particulier des agrandissements démesurés.
Même si son action dans ce domaine est limitée, le Conseil Régional du Centre doit orienter ses aides agricoles pour qu'elles favorisent l'évolution de l'agriculture vers plus d'utilité économique et sociale, et des pratiques respectueuses de l'environnement.
Europe Ecologie région Centre donne deux objectifs à la politique agricole régionale:
1. rétablir le lien entre l’agriculture, l’environnement, l’alimentation et la santé
2. faire vivre et entretenir l'économie locale et les territoires ruraux.
Le projet
1 Construire l'agriculture régionale du futur: innovante, productrice d'aliments de qualité et capable de s'adapter aux défis environnementaux
ENCOURAGER LES DÉMARCHES VERS UN MIEUX DISANT ENVIRONNEMENTAL
>> avec des actions en faveur des agriculteurs et des filières qui
- Favorisent l'élevage à l'herbe
- Favorisent les races et variétés locales
- permettent de reconquérir la qualité de l'eau
- Favorisent l’autonomie protéique, énergétique
>> avec des actions en faveur de la recherche,et de la formation comme
- le soutien de la formation initiale et continue en agriculture et agroalimentaire permettant de développer les compétences en agriculture biologique en particulier.
- l'appui de la recherche dans la durabilité des systèmes d'exploitation l'agriculture biologique
>> avec des actions en direction du grand public qui
- Valorisent l'image de région non OGM
- Valorisent les signes de qualité régionaux sous réserve que leur cahier des charges exclue les OGM et le hors sol …
PRIVILEGIER L'AGRICULTURE BIO , AGRICULTURE D'EXCELLENCE
>>Pour atteindre 20% des fermes régionales en bio en 2020 :
- Soutenir un plan de développement ambitieux de l'AB appuyé sur les particularités régionales (production de légumes plein champ, pain, lin, chanvre...), en lien avec les conversions mais aussi l’installation et la problématique de l’accès au foncier
- Appuyer les moyens d'animation et de conseil des structures des agriculteurs bio pour accompagner la montée en puissance de la filière au cours des prochaines années
- Conditionner les aides dans les zones de captage au passage en bio
- Transmettre le savoir faire des fermes biologiques actuelles et permettre leur maintien en bio
>> En portant une attention particulière à la formation :
- objectif 50% des ateliers des exploitations des lycées agricoles en bio
- création d'un BPREA « agriculture biologique » dans au moins un CFPPA de la Région
>> En favorisant l'accès de tous à l'alimentation bio
- Initier un développement graduel de la commande publique en restauration collective pour sécuriser la filière en s'appuyant sur la restauration scolaire (dans les lycées mais aussi les collèges et école primaire en s'alliant avec les autres collectivités) et créer l'appel de produits indispensable au développement des filières locales.
AGIR POUR UNE JUSTE REMUNERATION DES PRODUCTEURS
>> en encourageant les démarches collectives :
- avec un appui aux formes réellement coopératives et solidaires de travail en agriculture, en particulier celles qui permettent des économies de coût de transport (exemples : Cuma, Groupements de Producteurs mutualisant les transports sans exclure les petits producteurs...)
>> en soutenant la valeur ajoutée régionale
- Aider à préserver les structures d'aval du territoire régional,
- Sensibiliser les distributeurs à la valorisation et la vente de produits locaux
>> par un ciblage des aides
- en les plafonnant et en refusant d'aider en cas de montages sociétaires
- en excluant ceux qui acceptent les règles du marché mondial et pour lesquels la vente sur les marchés internationaux ne pose pas de problème.
- avec des critères sociaux et environnementaux
>> Nous mènerons une réflexion avec les élus des autres régions et les députés européens pour faire évoluer la PAC vers plus de justice .
UNE MEILLEURE GOUVERNANCE
Nous exigerons le pluralisme des interprofessions qui participent aux décisions de gestion
2 Refaire de l'agriculture une source de vitalité des territoires
SOUTENIR LES INITIATIVES LOCALES D’ANIMATION TERRITORIALE
- les projets concertés de territoire entre les agriculteurs et les citoyens : les initiatives consommateurs / agriculteurs (AMAP, magasins de producteur...),l'accès au jardinage (formation,jardins partagés, ...)
- les infrastructures agricoles de proximité en priorité celles qui permettent la valorisation des productions (des ateliers collectifs aux abattoirs aux normes européennes)
- l'approvisionnement local de la restauration collective en produits régionaux de qualité.
- les initiatives locales de valorisation du bois et de la bio masse (haies, forêts...).
INSTALLER POUR MAINTENIR LE NOMBRE D'AGRICULTEURS
- En favorisant les installations qui répondent aux manques et aux enjeux locaux
- En mettant à l'étude une prise en charge des intérêts de prêts de carrière dans les filières à forte capitalisation et/ou faible revenu (exemple: bovins allaitants, ...)
- En appuyant les initiatives d'associations ou de collectivités permettant l'accès au foncier
- En préservant et gérant des zones à vocation agricole, et en créant des réserves foncières en particulier à la périphérie des villes pour des installations maraichères
- En appuyant les expériences permettant à des personnes qui souhaitent s'installer de découvrir le milieu agricole ou d'expérimenter leur projet pour se rendre compte des réalités (couveuses...)
- En instaurant une dotation pour des projets innovants ou d'intérêt régional : installations hors cadre familial, installations sans aides publiques, dans des régions désertifiées , transmission des fermes bios...sous forme par exemple d'un chèque projet (appui technique, tutorat) et d'un chèque investissement
De manière générale nous épaulerons les associations locales pouvant aider à faire émerger et à soutenir dans la durée des projets à valeur ajoutée économique, sociale et environnementale sur les territoires.
Les mesures prioritaires
Pour inciter à une conversion écologique de l'agriculture
1.Une éco région sans OGM
Les aides aux exploitations tiendront compte de la surface et du nombre d'emplois et seront conditionnées à des exigences agro-environnementales (non OGM, bio diversité...).
La région financera des diagnostics biodiversité
2.20% du budget agricole consacré à l'agriculture et l'alimentation biologiques avec l'objectif de 20% des fermes régionales en bio en 2020.
L'agriculture biologique sera dotée d'un plan de 1M5€ /an comprenant outre le volet d'appui aux producteurs, un volet alimentation (1€ par repas bio dans les cantines des lycées) et un volet formation ( création d'un BPREA « agriculture biologique » dans au moins un CFPPA de la Région, passage en bio de la moitié des ateliers d'exploitation des lycées agricoles).
Pour le maintien de l'emploi agricole: un plan de sauvegarde de l'emploi agricole et rural prévoyant
1.des mesures pour l'installation :
- un fonds de 3 millions d'euros pour la création de réserves foncières
- une dotation de 1000 à 4000€ pour les projets d'installation en cohérence avec les priorités régionales
- le lancement d'une étude de faisabilité de prêts de carrière à l'installation
2.des mesures de protection des producteurs:
- dans les filières fragiles et pour toutes les filières de l'AB : des mécanismes de régulation aidés par le Conseil Régional à l'échelle de la Région
- des procédures simplifiées d'accès aux aides via des associations de terrain pour les petits projets
3.le financement de structures de proximité:
- Investissement dans le maintien d'abattoirs régionaux en partenariat avec les Conseils Généraux et les Communautés de Communes ou d'agglomération,
- Participation au financement de deux actions de "circuit court" par département sur 4 ans.
- ( magasin de producteurs, épicerie rurale...)
- Financement d'ingénierie de projets collectifs innovants valorisant des aspects annexes de l'activité agricole (tourisme, énergie,...), hors projets industriels.