Le gaspillage alimentaire : ça suffit !
Le 16 octobre dernier se déroulait la journée mondiale pour l’alimentation et l’agriculture. C’est également cette date qu’a retenu la France pour sa journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.
L’Etat s’est mobilisé afin de sensibiliser l’ensemble de la société à cette pratique qu’il faut endiguer. En effet, l’Ademe estime que dix millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France : au moment de la consommation (33% du total des pertes), de la production (32%), de la transformation (21%) et de la distribution (14%). Soit l’équivalent d’environ 18 milliards d’euros et de 15,3 millions de tonnes de CO². Ramené à chaque Français, cela représente 20 kg d’aliments jetés chaque année chez soi dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés. La valeur de la nourriture ainsi perdue représente entre 100 et 160 euros par an et par personne.
Face à ce constat, les pouvoirs publics ont saisi ce problème et depuis février 2016, les grandes surfaces de plus de 400 m² ont l’obligation de passer des conventions avec des associations pour donner des denrées dont la date de péremption approche, au lieu de les jeter. Selon l’Ademe, avant l’entrée en vigueur de cette obligation, entre 50 à 100.000 tonnes de produits alimentaires étaient données chaque année aux associations, soit une faible partie des 1,4 million de tonnes de produits perdus et gaspillés dans les circuits de distribution.
Depuis le 1er septembre, les collectivités gérant des restaurants collectifs ont également l’obligation d’engager des actions pour réduire le gaspillage. Pour accompagner cette démarche, l’Ademe indique soutenir 1 100 établissements scolaires (actions de sensibilisation, de formation – logiciel de suivi des pertes et équipement – tables de tri des déchets, assiettes plus petites, etc). Dans une étude publiée en septembre, l’Ademe évaluait le gaspillage dans la restauration collective à 540.000 tonnes et environ 15% du coût des achats.
L’Etat poursuit sa politique de réduction du gaspillage alimentaire en donnant un coup de pouce aux associations. Les principales associations faisant des dons alimentaires – Les restos du cœur, La Croix Rouge et les banques alimentaires – vont recevoir une aide de 800 000 euros de l’Ademe, pour s’équiper pour recevoir davantage de denrées des grandes surfaces. Cette enveloppe doit leur permettre de s’équiper en véhicules réfrigérés, chambres froides et containers pour « la ramasse », c’est-à-dire le transport et le stockage de produits donnés par les supermarchés. Les banques alimentaires recevront 450 000 euros, les Restos du cœur 250 000 et La Croix Rouge 100 000 sur la base des tonnages collectés et redistribués.
L’Etat a également, via le Ministère de l’agriculture, lancé la campagne « Jeter moins c’est manger mieux » s’inspirant de différents contes pour enfants. Il s’agit ainsi de ne pas laisser tomber les bons produits, que les fruits et légumes moches sont tout aussi bons, que le pain est une denrée qu’il ne faut pas gaspiller, qu’il faut apprendre à cuisiner les restes et que ne pas gâcher permet de faire des économies.