Rapport CESE sur la transition agro-écologique : transformer l’agriculture et repenser l’ensemble des systèmes alimentaires pour les rendre plus durables

En réponse à une sollicitation du Premier Ministre au CESE -Conseil Economique, Social et Environnemental-, la franc-comtoise Cécile Claveirole a rendu le 23 novembre 2016 un rapport intitulé : La transition agro-écologique, défis et enjeux. Ce rapport a été approuvé à une majorité sans appel par le CESE : 154 pour, 26 absentions, 2 contre.

Qu’est-ce que l’agro-écologie  ?

‘’L’agro-écologie est une discipline scientifique au carrefour de l’agronomie et de l’écologie qui vise à transformer l’agriculture mais aussi à repenser l’ensemble des systèmes alimentaires pour les rendre plus durables. Système d’interactions entre les acteurs impliqués dans la gestion des exploitations agricoles, les filières et les ressources naturelles, elle conjugue production agricole et reproduction des ressources naturelles et revêt une dimension à la fois territoriale et globale.’’

Plus-value de l’agro-écologie 

‘’L’agro-écologie renforce la fertilité des sols, peut augmenter les performances agronomiques  des fermes, réduire leurs coûts et favoriser leur autonomie et leur résilience. Elle peut aussi améliorer les conditions de vie des agriculteurs et des salariés et contribuer à la revalorisation de leur métier. Aux consommateurs/citoyens, elle doit fournir une alimentation de meilleure qualité sanitaire et nutritionnelle tout en préservant la biodiversité et les paysages. Elle peut en outre contribuer à la création d’emplois ainsi qu’à la lutte contre la désertification des campagnes.’’

Freins au déploiement de l’agro-écologie 

‘’Les freins au développement de l’agro-écologie opèrent à tous les échelons des filières : ils sont économiques, sociaux, cognitifs mais aussi réglementaires et liés aux politiques publiques. S’engager dans la transition agro-écologique implique une prise de risques que les démarches collectives  contribuent à surmonter. Initiées pour certaines depuis longtemps, elles révèlent le rôle primordial de l’observation, de l’expérimentation et des échanges de pratiques.’’

Les préconisations du rapport 

Le rapport propose plusieurs pistes pour mieux définir l’agro-écologie et créer des indicateurs pour suivre sa mise en œuvre, renforcer la recherche et favoriser la diffusion des bonnes pratiques, orienter la production vers l’agro-écologie et favoriser la transformation-commercialisation au plus près des territoires, préserver la qualité des produits, mobiliser les collectivités locales, organiser les outils et le soutien des organisations internationales en fonction de l’objectif agro-écologique (notamment la PAC).

L’agro-écologie dans notre Région 

Le projet agro-écologique s’appuie sur la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, qui a créé les Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental. Sur 311 GIEE labellisés en France au 15 septembre 2016, 28 sont localisés en Bourgogne Franche-Comté, dont 4 dans le Doubs :

  • L’association du Sol Eau Soleil (Emagny) : agriculture sous couverture végétale (143 exploitations)
  • Energie du Mont Lage (Rahon) : valorisation du biogaz (27 exploitations)
  • Herbe@venir (Besançon) : conservation des sols et augmentation de la production fourragère (19 exploitations)
  • La comtoise agro-énergie (Fontain) : valorisation des engrais de ferme et production de biogaz (7 exploitations)

Le point de vue du député 

Éric Alauzet : « Diversification, transformation, vente directe, conversion au bio… autant de pistes qui offrent à nos agriculteurs la possibilité de s’extraire de la mondialisation en conservant la valeur pour eux-mêmes et pour le territoire, et aux habitants de consommer plus proche, plus convivial, plus sain, et au vrai prix. Quand les paysans se prennent à produire de l’énergie, on mesure le potentiel de développement qui est le leur« .

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