Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire
Les producteurs, les associations, les écoles, les industries agroalimentaires, les citoyens…tous les acteurs de la chaîne alimentaire se mobilisent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Retrouvez les initiatives partout en France.
En France, plus de sept millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetés tout au long de la chaîne alimentaire : la journée du 16 octobre est l’occasion de réunir et de mobiliser tous les acteurs et initiatives pour lutter ensemble et atteindre l’objectif fixé par Guillaume Garot : réduire de moitié le gaspillage d’ici à 2025.
La journée fait partie des engagements issus du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Article : http://ericalauzet.eelv.fr/pacte-national-contre-le-gaspillage-alimentaire/
http://alimentation.gouv.fr/journee-anti-gaspillage/Doubs-25
Éric ALAUZET tenait à saluer les initiatives à Besançon à cette occasion.
Dimanche, l’association « les Radis’Co » organise une Disco Soupe Place Granvelle à Besançon.
La Disco Soupe est un happening collectif ouvert à tous et à toutes, d’épluchage et de préparation de fruits et légumes disqualifiés, invendus ou de troisième main dans une ambiance musicale et festive. L’objectif est de sensibiliser le grand public à la réduction des déchets et aux enjeux liés au gaspillage alimentaire, autour d’un moment de consommation de fruits et légumes destinés au rebut. Il est proposé aux participant-es le jour J de confectionner ensemble soupes, salades et jus de fruits, qui sont ensuite dégustés librement sur place. www.facebook.com/pages/Association-Les-Radisco
Autre action, celle de CLCV Consommation Logement Cadre de Vie avec la promotion du DoggyBag en restauration commerciale. Animation en restaurant ou terrasse avec la participation, témoignages de clients et restaurateurs avec la participation de bénévoles de l’association. www.clcv.org
Article de l’Est Républicain