Méthanisation : ce qui existe

Publié par La France Agricole.fr

A la tête d’un élevage naisseur-engraisseur de 245 truies à Guernequay (Morbihan), Jean-Marc Onno a mis son unité de méthanisation en route en février 2010. Ses particularités sont une excellente valorisation de la chaleur (autour de 85 %) et une mise en avant de la sécurité de l’installation.

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Cette installation semble très bien fonctionner, mais;

Points positifs :

  • toute la chaleur est utilisée;
  • multiples matières utilisées : des déchets d’une champignonnière, de céréales, de graisses d’industries agro-alimentaires (on ne sait pas si ce sont des graisses animales ou végétales), du lisier de porcs;
  • pas de cultures énergétiques en concurrence avec les cultures alimentaires, mais des cultures dérobées.

  • Point négatif :

  • on est vraiment dans l’élevage intensif de porcs bretons, ce n’est pas le modèle d’élevage souhaité par Europe Ecologie LesVerts. Mais ce système peut permettre de gérer l’existant.
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