Ce qui m’a amené à m’intéresser aux pesticides et plus généralement aux problèmes de santé et d’environnement c’est une triple casquette :
- médecin en voyant les changements qualitatifs et quantitatifs des maladies
- député au parlement européen, car nous avons été chargé de mettre en place des legislations pour protéger les gens
- enfin, père de famille car je n’ai pas envie de voir le présent et l’avenir de mes enfants menacés .
- [Saut de page]D’abords, qu’est ce qui a changé depuis 30 ans dans la pratique médicale ?
- augmentation très forte des maladies allergiques et respiratoires
- augmentation très importante des cancers (+ 35% à age égal)
- augmentation des maladies liées à une perturbation hormonales ( cancer du sein, cancer de la prostate, endométriose, baisse de la fertilité, malformations fœtales)
- augmentation des maladies d’origine alimentaires
- augmentation des maladies de civilisations
- augmentation des maladies dégénératives ( Alzheimer, Parkinson) et apparition de nouvelles maladies( SIDA, SRAS, grippe aviaire, réchauffement climatique, MCS etc…)
Et dans au moins 5 de ces groupes on retrouve l’implication des pesticides parmis d’autres causes
[Saut de page]Quand on parle des conséquences sur la santé des pesticides , on devrait distinguer celles dues aux intoxications aigues qui surviennent quelques heures après une exposition importante et qui concernent en général les agriculteurs, les employés ou ouvriers qui manipulent ces produits….
Et celles dues aux intoxications chroniques plus ou moins directes liées à une exposition environnementale au sens large ( aérienne, de contact, alimentaire) dont les conséquences ne sont pas immédiates et sont donc beaucoup plus difficiles à mettre en évidence, car le lien de cause à effet est plus éloigné .
En même temps, c’est l’étude des intoxications aigues, les maladies développées qui ont permis de lancer les études épidémiologiques qui ont démontré les conséquences cliniques des expositions chroniques .
On peut distinguer plusieurs types de conséquences sur la santé de l’exposition aux pesticides :
[Saut de page]Les réactions allergiques ou respiratoires
(Veillerette p 52/53) :
1) reactions cutanées :
- dermites d’irritation (2ème maladie professionnelle) et c’est dans le milieu agricole que c’est le plus fréquent, les plantes couvertes de pesticides peuvent entrainer des dermites d’irritation ( fraises)
- dermites allergiques
- brulures
2) maladies respiratoires :
- asthme : une étude réalisée au Canada chez 2000 agriculteurs a révélé une association significative avec les pesticides inhibiteurs de la cholinesterase (organophosphorés : malathion, phosmet, )
- bronchite chronique :50% des travailleurs d’une usine de pesticides dans une étude dans les pays de l’est
- symptomes rspiratoires divers : études réalisées au Danemark chez 200 arboriculteurs fruitiers et chez les travailleurs vigne et fruits à l’est ;
- oedeme pulmonaire (paraquat)
- granulomatose de Wegener (101 patients) risque plus important chez ceux sous pesticides
- [Saut de page]Perturbations endocriniennes (Veillerette p 64) :
D’abords démontrées chez les animaux ( alligators au penis atrophié, panthères cryptorchides, dauphins hermaphrodite , œufs d’aigle pêcheurs )
- baisse de la fertilité : phénomène connu (donneurs de sperme, etc…) mais des études plus précises : 800 couples tentant une fécondation in vitro , les hommes exposés aux pesticides avaient une fertilité inférieure ; etude franco-argentine sur 225 hommes : les exposés aux pesticides ont une alteration du sperme ( qualité, nombre etc…)
- anomalies congénitales : spina bifida x 2 chez les mères residant à moins 500 m champ cultivé ; malformations ont 2.4 de chance zone agricole ; étude Iowa : taux de malformation x 3 à 7 quand taux élevé d’atrazine dans l’eau ; risque d’enfant mort-né augmenté pour les femmes exposées aux pesticides .
- cancers de la prostate : nombreuses études en particulier chez les agriculteurs américains et canadiens .
- cancers du sein :exposition directe ou pendant la période fœtale
- [Saut de page]Cancers (Veillerette p 85/87) :
Des listes impressionnantes de pesticides sont classés comme substance cancerigène ( UE, USA et même France) ;
- Lymphomes non-hodgkiniens :plusieurs études mettent en cause chez les professionnels le 2,4-D, l’atrazine et le glyphosate . 2 fois plus de LMH chez les riverains des zones où sont pulvérisés herbicides ( Canada).
- Myelomes ; x 5 professionnels
- Leucémies : en Californie corrélation chez chicanos et 2,4- D et atrazine .
- Divers cancers :thèse de JF Viel en France : corrélation entre K du pancréas et K du rein et pesticides en terres labourables, entre K vessie et K du cerveau et pesticides dans les vignes ;
Les risques sont accrus chez les enfants directement exposés ou dont les parents sont exposés ( leucémies, LNH, sarcomes, K du cerveau) .
[Saut de page]Troubles neurologiques (Veillerette p 73):
C’est d’ailleurs leur mode d’action contre les insectes, ce n’est donc pas etonnant qu’ils aient des conséquences sur les humais exposés ;
- retard mental : etude Guillette sur les retards mentaux dans la vallée du Yaqui au Mexique ( plus importants dans la vallée où il y a des épandages qu’en haut des collines .
- dysfonctionnements : etude Phytoner (2001) chez viticulteurs bordelais : scores cognitifs très inférieurs chez les exposés . sur 830 personnes agées en hollande plus importants dysfonctionnements chez exposés… x 5 chez jardiniers ou agriculteurs
- maladie de Parkinson : personnes vivant dans zones agricoles et soumis aux pesticides risques plus importants(Lewin), dans les décès, pesticides organochlorés dans le cerveau ;
- [Saut de page]Système immunitaire (Veillerette p 69):
- les bébés inuits (Quebec) ont des quantités élevées d’organochlorés et 10 à 15 fois plus d’otites que dans le sud .
- K
- Allergies
Liées à la perturbation des phenomènes immunitaires ( diminution des lymphocytes T, des anticorps, des macrophages etc …)
[Saut de page]Quelques questions :
Difficultés de la preuve :
- multipollutions : perturbations endocriniennes liés aux pesticides ou à l’absorption d’aliments gonflés aux hormones ?
- quelle est la part de la toxicité directe( contact, épandages) et indirecte( eau, fruits, légumes)
Normes minimales : quelles sont les significations des mesures prises individuellement molécule par molécule et quand on ne connaît pas ;
- addition entre les différents apports d’un même produit ( aérien, alimentaire, eau etc…)
- la synergie entre les différentes molécules apportées dans un même produit (le Round-up est plus toxique que le glyphosate !) et l’addition de différents produits .
Les fausses bonnes solutions :
- il faut laver les produits avant de les consommer, donc les pesticides persistants vont aller directement dans les nappes phréatiques !!!
- le recours aux OGM non seulement n’a pas diminué le recours aux pesticides mais l’a augmenté avec les conséquences propres des OGM sur la biodiversité .