Agriculture
Pour rendre accessible à tous la nourriture «bio» locale, et la généraliser dans la restauration collective
Nous soutiendrons les circuits courts et les entreprises de transformation de produits alimentaires ;
Pour développer des agricultures responsables, autonomes, respectueuses de l’environnement, créatrices d’emplois et de lien social et permettre l’accès de tous à une alimentation de qualité
Nous animerons un conseil d’orientation citoyen pour définir les choix politiques du développement agricole et rural de nos territoires parmi lesquels les critères d’attribution des aides à l’agriculture du Conseil Régional :
d’une agence d’intervention foncière solidaire, associant les collectivités locales et les citoyens, pour aider à l’installation et à la diversification des porteurs de projets «agri-ruraux».
d’un réseau régional de l’offre et de la transformation alimentaire de proximité, pour animer en pratique les relations entre consommateurs et producteurs.»
Ex : Centrales de distribution pour approvisionner les magasins de proximité, préparation de la transition au tout-bio dans les restaurants scolaires, puis dans l’ensemble de la restauration collective (maisons de retraite, crèches, hôpitaux et établissements de santé).
Nous proposerons un plan d’autonomie alimentaire des élevages .