Autosuffisance alimentaire Outre-Mer: produire et manger local

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En visite en Guadeloupe, Yvette Duchemann a réaffirmé hier face à la presse locale, l’un des axes forts du programme d’Europe Ecologie pour l’Outre-Mer à savoir l’autosuffisance alimentaire.

La tête de liste Europe Ecologie dans la 8ème circonscription a ainsi soutenu la nécessité de « protéger notre vie agricole pour que nous soyons moins dépendants des importations » et « redonner de l’espace à l’agriculture paysanne pour manger bon – manger sain« . Des prérogatives qui concilient emploi et santé.

Pour José Gaillou, second sur la liste dans l’Atlantique (Guyane), « nous ne pouvons plus continuer aujourd’hui, avec cette démographie galopante dans nos territoires, à importer 80% de nos besoins alimentaire. »  » Il faut lutter contre la malbouffe, lutter contre ce qu’on veut nous imposer comme situation alimentaire pour nos territoires et qui va générer dans les années à venir également des problèmes de santé. »

Nécessaire pour le développement des territoires ultramarins, à travers l’agriculture, l’agro foresterie, l’élevage, la transformation de nos produits, une meilleure gestion des déchets importés, l’autosuffisance alimentaire en Outre-Mer est réalisable, selon Europe Ecologie, qui compte sur le soutien cohérent de l’Europe en ce sens.

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