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  • Open Agrifood : quand l’agrobusiness fait semblant de s’intéresser aux paysans et à la terre

    13 novembre 2014

    Les 20 et 21 novembre prochains aura lieu à Orléans, l’Open Agrifood, un forum, à vocation internationale, qui prétend « définir le modèle alimentaire mondial de demain et initier la troisième révolution agricole et alimentaire ».

    Pour nous écologistes, l’agriculture de demain, respectueuse de l’environnement, doit permettre des emplois décents, des échanges commerciaux équitables, la protection des ressources naturelles et une alimentation saine et de qualité. Elle doit s’orienter vers une agro-écologie qui s’appuie sur des savoirs faire et des techniques paysannes et familiales.

    Ne nous y trompons pas, l’Open agrifood, fait la promotion d’une agriculture mondialisée, industrialisée qui privilégie les très grosses exploitations et détruit les emplois paysans plutôt que celle d’une agriculture responsable. Sous couvert d’« agriculture durable », l’Open agrifood prône une agriculture aux mains des industries agro-alimentaires, des banques et de la grande distribution.

    C’est pourquoi les écologistes soutiennent et participeront au rassemblement pour une autre agriculture organisé par une quinzaine d’associations agricoles, de consommateurs, naturalistes et citoyennes, le 20 novembre à 12h devant le théâtre d’Orléans,


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