Approvisionnement en produits locaux : projets alimentaires territoriaux et restauration collective
Suite aux annonces de Manuel Valls qui a réaffirmé lors de la conférence environnementale : « L'agro-écologie doit se diffuser dans les cantines scolaires, et au nom de l’ exemplarité de l'Etat , les restaurants dont l’Etat a la charge devront appliquer ces préconisations", le Ministère de l’agriculture a publié un guide fort intéressant pour "Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective" (jusqu'à lors très compliqué-du fait des règles des marchés publics), ainsi qu’un document présentant les « Projets alimentaires territoriaux » (PAT) - que les écologistes ont porté haut dans la loi d’avenir agricole.
Si il reste du chemin à faire sur l'approvisionnement biologique, je suis satisfaite de voir le Gouvernement agir en faveur du local, et reconnaitre ses impacts bénéfiques sur la réduction des emissions de gaz à effet de serre, des transports, sur le soutien à l’emploi local, et sur le lien social..
Je continue pour ma part à l'Assemblée et en Dordogne à faire connaitre et impulser les dynamiques de projets alimentaires auprès de tous nos élus.
La plaquette des projets alimentaires territoriaux : 141128 plaquette Projets alimentaires territoriaux
Le Guide pour l'approvionnement dans la restauration collective : 141202_ALIM_guideRESTAUcoll-VF