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Alerte concernant la bactérie Xylella fastidiosa

extrait de la note nationale BSV du 12 mai 2014

Alerte concernant la bactérie Xylella fastidiosa
Rédaction DGAL-ANSES
Situation actuelle
Xylella fastidiosa est une bactérie nuisible sur de nombreux végétaux. Ce pathogène est connu comme
agent de la maladie de Pierce qui a fortement touché les vignobles californiens dans les années 1990. Il
est également responsable de la chlorose variégée des citrus au Brésil à la fin des années 1980.
Les dépérissements provoqués par la maladie peuvent avoir des répercussions économiques de grande
ampleur. Par ailleurs, il s'agit d'une maladie fortement épidémique, transmises potentiellement par de
nombreux vecteurs

.
Statut réglementaire
Xylella fastidiosa est un organisme nuisible réglementé de quarantaine en Europe. Cette bactérie est listée
dans l’arrêté du 24 mai 2006 modifié comme organisme nuisible dont l’introduction et la dissémination sont
interdites. Suite au foyer identifié en Italie, une décision de la Commission (2014/87/UE) a été adoptée afin
de renforcer la surveillance du pathogène en Europe. Au titre de l’arrêté du 31 juillet 2000 modifié, il s’agit
également d’un organisme de lutte obligatoire de façon permanente sur tout le territoire français.
Situation en Europe
En octobre 2013, 2 foyers ont été détectés dans la région de Lecce (Pouilles) et déclarés par les autorités
italiennes. La bactérie a provoqué des dessèchements sur feuilles et des symptômes de déclin rapide sur
oliviers, lauriers roses, amandiers et chênes.
Note nationale BSV
2/13
Les autorités italiennes ont immédiatement pris des mesures d'éradication et de confinement sur une zone
de 23 000 ha :
- arrachage et destruction des végétaux atteints ;
- traitements insecticides contre les insectes vecteurs ;
- traitements herbicides ;
- surveillance intensive ;
- aucune circulation de végétaux ou de partie des végétaux y compris les fruits à l'extérieur de la
zone.
Etat des connaissances concernant la situation en Italie.
Le séquençage de la bactérie a été réalisé. Il s'agirait d'une souche éloignée des sous-espèces fastidiosa
et multiplex (voir ci-dessous). La vigne et les agrumes ne seraient pas des hôtes potentiels de cette
souche. La bactérie a pu être isolée en culture, ce qui devrait permettre la réalisation de tests de
pathogénicité.
Le vecteur identifié comme responsable de la transmission de la bactérie en Italie est le cercope Phileanus
spumarius (cercope des prés ou cicadelle écumeuse).
La France est-elle menacée ?
La découverte de la bactérie en Italie montre que son introduction a été possible en Europe.
Une potentielle circulation de végétaux infectés vers la France est possible.
L'Anses considère que X. fastidiosa (avis sur saisine n° 2012-SA-0121 du 22 juillet 2012) "constitue une
menace réelle pour de nombreuses filières de production".
Dans ces conditions, il est nécessaire de savoir reconnaître les symptômes provoqués par
la bactérie sur les différentes espèces cibles, et de signaler aux Services régionaux en
charge de la protection des végétaux ou à l'OVS régional tout symptôme suspect.
Cette vigilance est particulièrement recommandée aux détenteurs de végétaux originaires
des Pouilles, région italienne où ont été découverts les deux foyers de Xylella fastidiosa.

Connaître la bactérie, reconnaître les symptômes
La bactérie
X. fastidiosa est une bactérie du xylème de la famille des Xanthomonadaceae. C’est la seule espèce du
genre Xylella. 4 sous-espèces sont généralement reconnues par la communauté scientifique :
X. f. subsp. fastidiosa : pathogène pour la vigne, l’amandier et le caféier
X. f. subsp. multiplex : pathogène pour l’amandier et autres Prunus spp. ainsi que sur plusieurs espèces de
feuillus et autres essences ornementales
X. f. subsp. pauca : pathogène sur les agrumes dont principalement l’oranger. Pathogène également sur
caféier
X. f. subsp. sandyi : pathogène sur laurier rose
Cependant, les travaux récents suggèrent que la spécificité d’hôte des sous-espèces ne serait pas si
tranchée. Par exemple, le caféier et l’amandier hébergent ainsi plusieurs sous-espèces pathogènes de
X.f..
Les différentes pathologies
Les pathologies induites par X. fastidiosa portent différentes dénominations selon les plantes affectées :
maladie de Pierce sur vigne (Pierce’s disease), Almond Leaf Schorch (ALS) sur amandier, Chlorose
Panachée des Citrus (CVC Citrus Variegated Chlorosis) sur orangers, Phony Peach Disease (PDD) sur
pêcher, Oleander Leaf Schorch (OLS) sur laurier rose, etc…
Plantes hôtes
La bactérie compte parmi ses hôtes plus de 200 espèces végétales (50 familles botaniques différentes),
dont de nombreuses plantes hôtes ne développant pas de symptômes, mais pouvant jouer potentiellement
le rôle de porteur sain. Voir la liste des plantes hôtes en annexe ci-jointe.
Répartition mondiale
X. fastidiosa est présente dans les Amériques, de l’Argentine à l’Ontario au Canada. En Asie, la bactérie
est présente sur l’île de Taïwan uniquement. En Europe, un foyer d’environ 8 000 ha sur olivier, laurier rose
et amandier a été déclaré en octobre 2013 dans le sud de l’Italie.
Répartition de la bactérie dans les organes
La bactérie est présente à la fois dans les organes aériens (feuilles, rameaux, fruits) et dans les racines.
Elle a également été décrite dans les semences d’oranger. Les plus fortes concentrations bactériennes
sont trouvées dans les pétioles et la nervure centrale des feuilles.
La concentration bactérienne dans les tissus évolue également en fonction des saisons et des conditions
climatiques. Les plus fortes concentrations sont observées en juin-juillet sur vigne en Californie.
Transmission et dispersion – Insectes vecteurs
La contamination des plantes et la dispersion de la maladie se fait principalement via des insectes vecteurs
piqueurs-suceurs se nourrissant de la sève brute du xylème. Il s’agit principalement des cicadelles
(Cicadellidae) et des cercopes (Cercopidae) et dans une moindre mesure des cigales (Cicadidae). En fait,
tout insecte piqueur-suceur se nourrissant de sève brute (xylème) est à considérer comme potentiellement
vecteur de cette bactérie.

xylella

 

http://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/Note-nationale-Xylella-fastidiosa