Lille Métropole doit un appui au monde agricole et à ses côtés, mener une politique de maintien et de développement de l’agriculture.
Cela suppose de maîtriser le foncier, et quand cela s’avère nécessaire, créer des zones agricoles protégées (loi de 1999) pour protéger les terres des appétits des promoteurs. Cette maîtrise doit permettre de :
- Protéger les champs captants qui garantissent la ressource en eau.
- Maintenir les petites exploitations.
- Favoriser l’installation de jeunes agriculteurs par la reprise d’exploitations.
- Créer de nouvelles terres agricoles sur des terrains appartenant à des collectivités ou établissements publics.
Doubler la surface dédiée à la culture bio sur la métropole, en favorisant notamment le maraîchage. Cela passe par une politique ambitieuse des baux environnementaux garantissant une production bio.
Lever les emprises foncières de projets routiers en attente ou abandonnés pour sécuriser l’activité agricole.
Encourager le développement de l’agroforesterie en lien avec le programme régional pour contribuer au développement de la filière bois, et promouvoir des territoires plus favorables à l’agriculture ; ceci constituant des freins à l’étalement urbain.
Développer l’agriculture urbaine : les jardins sur les toits, les jardins partagés,…