Développer la Bio dans les lycées
Par nicole rouaire le mardi 13 juillet 2010, 08:41 - Lien permanent
Dans le cadre du plan bio 2008-2010, le Conseil régional s’est donné comme objectif de conforter et développer l’agriculture biologique dans la restauration collective, en augmentant la fréquence des repas bio à destination des élèves des lycées.
Cette orientation s’est traduite par des actions d'aide aux repas
biologiques pour les lycéens (1 € d’aide, puis 1,5€ par repas bio servis) et
par la formation des cuisiniers dans les lycées.
Aussi, dans la continuité des journées de formations menées en 2008/2009 auprès
des responsables de cuisine, deux actions - séminaires et visites de fermes
biologiques - ont été proposées en 2009/2010 aux cuisiniers des lycées et EREA
ainsi qu'aux gestionnaires des établissements, qui sont les acteurs clé pour la
réussite d'une telle ambition. A lire, quelques échos d'un récent séminaire de
travail de ces gestionnaires en Haute-Loire.
Plusieurs séminaires ont été organisés ces dernières années sur la
thématique « l'organisation de repas bio au sein des lycées
d'Auvergne», chaque fois suivis par une visite de ferme biologique ont
été organisés dans les 4 départements de la Région. Le dernier séminaire s'est
déroulé en Haute-Loire en juin 2010 et a débuté au Lycée Simone Weil au Puy en
Velay par une rencontre entre différents intervenants venus apporter leurs
connaissances sur le sujet.
- la responsable du Service Agriculture au Conseil régional d'Auvergne, a
rappelé le soutien de la collectivité à la filière biologique. L'un des axes
importants en la matière est l'incitation des lycées à la mise en place de
repas bio.
- le gestionnaire au lycée pilote des Combrailles, a fait une présentation de
la démarche qui s'est progressivement mise en oeuvre au sein de son
établissement ; démarche qui a nécessité une forte mobilisation de
l'ensemble des personnels de direction, techniques et éducatifs. C'est, selon
lui, la condition sine qua non à la réussite d'un tel projet.
- cette intervention a été suivie par une explication claire d'un
nutritionniste permettant de mesurer l'intérêt nutritionnel des aliments
bio.
- puis, le cuisinier au lycée Gustave Eiffel de Gannat, faisait une
présentation pratique de la gestion des repas bio dans les lycées
- enfin, Elisabeth Delhermet, apicultrice à Saint Didier sur Doulon, a décrit
son activité au sein de l'Elevage de "Abeille noire". Pour la santé des hommes
et de la planète, elle pratique la production de produits biologiques :
des miels d'Acacia, de Montagne, de Bourdaine, de Châtaignier et de Sapin mais
également du nougat, du pain d'épices et du vinaigre.
Le reste de la journée a été réservé à la visite de l'entreprise Celnat.
Implantée au sud de l'Auvergne, à côté du Puy-en-Velay, Celnat bénéficie d'un
environnement préservé et d'un climat frais et sec, idéal pour son
activité : le stockage et la transformation des céréales. Celnat travaille
exclusivement en bio depuis 1979. Les achats en direct auprès des agriculteurs
sont privilégiés dans un esprit de partenariat à long terme. Les fournisseurs
et matières premières sont sélectionnés avec la plus grande rigueur. Les
technologies qui dégradent la qualité nutritionnelle (exemple : extrusion,
cuisson sous pression, micro-ondes) sont totalement exclues. Le suivi de la
qualité des fabrications est permanent et s'appuie sur la méthode HACCP
appliquée par une équipe expérimentée. L'obtention d'une qualité optimale
implique des équipements spécifiques et de nombreuses étapes pour chaque
céréale. Ainsi l'ensemble des démarches qualité assure de trouver le meilleur
rapport qualité/prix. Celnat est contrôlée et certifiée par ECOCERT pour la
qualité biologique de ses produits.
Ce séminaire ainsi que toutes les actions de formation et sensibilisation à ce
nouveau mode de consommation que la collectivité régionale propose à ses agents
s'inscrivent dans la lignée des engagements pris par le Conseil régional pour
le nouveau mandat. Défis majeurs, l'agriculture et la ruralité sont aujourd'hui
en mutation et cela pose la question d'une redéfinition des politiques
publiques agricoles menées par la Région.
A terme, pour préparer l'avenir d'une agriculture moderne et durable, la Région
s'assigne les objectifs suivants :
· faire de l'Auvergne la 1ère Région Bio de France en multipliant par deux le
nombre d'exploitations bio d'ici 2014 (soit atteindre 1.000 exploitations en
2010),
· faire de l'Auvergne la championne de la qualité, notamment en permettant aux
Lycéens de consommer 30% de produits issus des signes de qualité dans les repas
servis.