Se nourrir est le premier besoin de l’être humain mais aujourd’hui le risque existe de tomber malade avec ce que nous mangeons ! Il est pourtant possible de manger mieux et sans risques pour la santé.
Les écologistes proposent de :
• Mettre l’alimentation biologique à la portée de tout le monde en développant massivement l’agriculture bio (créatrice d’emplois), en organisant des circuits courts qui rapprochent les producteurs des consommateurs sans venir grossir les profits de la grande distribution. Cela permettra aussi de réduire les pollutions et les gaspillages.
• Lutter contre l’épidémie des maladies de la malbouffe — diabète, obésité ou cancers liés à une alimentation trop grasse, trop sucrée, trop salée, pleine d’additifs et de pesticides — en réglementant drastiquement la qualité nutritionnelle des aliments industriels et en favorisant une restauration collective utilisant des produits certifiés, locaux et biologiques pour les plus fragiles (enfants, personnes âgées). On économisera ainsi des milliards en dépenses de santé.
• Réguler la publicité destinée aux publics les plus captifs, comme les enfants, pour décourager la consommation d’aliments nocifs pour la santé.
A l’Assemblée nationale, nous voterons :
> Une fiscalité qui favorise la conversion au bio des surfaces agricoles et une TVA réduite sur les produits alimentaires bio.
> De nouvelles normes de qualité dans l’industrie agro-alimentaire.
> Une interdiction des OGM et de l’usage des pesticides.