Après un petit tour chez Biocoop©, voilà ce qu’il y avait dans mon panier aujourd’hui :
- Huile d’olive vierge extra Biologique Elisa
- Jus Biologique Pomme Carotte Demeter
- Gomasio Biologique
- Graines de lin doré Biologique
- Lentilles corail Biologiques
- Pois cassés Biologiques
- Carottes Biologiques
Alors avec ça, qu’est ce qu’on fait ?
Le Gomasio ou Gomashio est un condiment à base de sésame grillé et de sel de mer, c’est une invention Japonaise qui existe depuis des centaines d’années. « Goma » signifie sésame et « Shio« , sel, en Japonais.
Aujourd’hui il est courant de l’utiliser en tant que remplaçant du sel de table, il convient parfaitement pour assaisonner tout vos plats quels qu’ils soient. Vous le trouverez facilement en boutique Bio mais il est de plus en plus fréquent de le trouver également en grande surface. Son gout légé et savoureux ne vous laissera pas indifférent.
Les graines de lin doré sont connues pour leur richesse en Oméga 3 leur rôle bénéfique pour le transit intestinal. Elles sont aussi très efficace en tant que laxatif naturel lors de problème de constipation. Les graines de lin doré s’utilise généralement dans l’assaisonnement de salades ou de plats froids, elles sont croquantes et savoureuses, elles donneront un plus à tout vos plats. Vous pouvez également les faire tremper ou les faire chauffer avant utilisation… à votre guise .
Laissez-moi vous donner une de mes petits recettes, simple et délicieuse : Purée de pois cassés, accompagné de ses muffins aux lentilles corail et ses catottes râpées
Pour 4 personnes.
Purée de pois cassés
- 450g de pois cassés
- 1 oignon
- 1 carotte
- Persil, thym, laurier
- 1 cc de Gomasio
- Graines de lin doré
- Laisser reposer les pois cassés un bonne heure dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, éplucher la carotte et la couper en rondelles, puis peler l’oignon et le couper en dés.
- Porter une casserole d’eau à ébullition, ajouter la cc de gomasio, les pois cassés, la carotte, l’oignon et les herbes. Laisser cuire 1h à feu moyen.
- Egoutter les pois et conserver l’eau de cuisson. Mixer les pois et y ajouter un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtenir la texture d’une purée assez épaisse.
Les muffins aux lentilles corail
- 150g de lentilles corail
- 30cl d’eau
- 100g de farine
- 30g d’huile d’olive
- 6g de levure
- 1 citron
- 1/2 cc de gingembre
- 1/2 cc de curcuma
- Pré-chauffer le four à 200°C. Cuire les lentilles à feu très doux dans é à 3 fois leur volume d’eau, remuer fréquemment.
- Une fois cuites, les égoutter et dans un saladier, les mélanger avec l’huile le citron et les épices. Ajouter ensuite la farine et la levure.
- Remplir les moules à muffins et enfourner une vingtaine de minutes.
Et bon appétit !
Cécilia.