Accueil à l'Assemblée Projet de loi de transition énergétique pour la croissance verte : Ne pas mettre en concurrence production de nourriture et d’énérgie

Projet de loi de transition énergétique pour la croissance verte : Ne pas mettre en concurrence production de nourriture et d’énérgie

Communiqué de presse

Le 11-10-2014

Assemblée nationale,

 

Brigitte Allain, Députée écologiste de Dordogne se félicite, après les discussions sur la loi de transition énergétique, d’avoir fait adopter l’interdiction d’introduire des cultures comestibles (cultures dédiées) dans les méthaniseurs. Si la méthanisation est une voie d’avenir pour l’énergie, il faut cependant veiller à ce qu’elle ne se développe pas au détriment de la production de nourriture pour les hommes.

Elle précise : « Par cette adoption, la représentation nationale reconnaît la vocation alimentaire prioritaire des terres agricoles. Nous voulons éviter les dérives des agrocarburants ou des méthaniseurs allemands, qui ont utilisé du maïs ou du colza à très grande échelle et uniquement pour produire de l’énergie. Cela a mené à une déstabilisation mondiale des marchés des matières premières agricoles et aux émeutes de la faim... C’est une très grande avancée sociale, environnementale et facteur de stabilité économique que nous avons actée cette nuit. »

Sur le sujet du gaspillage alimentaire, qu’elle portait également, Brigitte Allain a permis l’inscription des performances de réduction de gaspillage alimentaire dans les plans départementaux de déchets. Elle continuera à faire des propositions concrètes pour endiguer ce fléau (30% de la nourriture produite est jetée) en concertation avec les acteurs, et encourage fortement le Gouvernement prendre des mesures allant au delà de simples plans.

 

Contact presse :

Mathilde Théry, collaboratrice parlementaire, 06.43.29.86.99, ballain@assemblee-nationale.fr

Amendement « cultures dédiées » 2102 : http://www.assembleenationale.fr/14/amendements/2230/AN/2102.asp

1 commentaire(s)

  1. grosmond jean marc

    Bravo,l’interdiction d’introduire des cultures comestibles dans la méthanisation étaient vraiment importante.Il faut maintenant effectivement s’attaquer au gaspillage alimentaire et là aussi il y a beaucoup à faire dans toutes les cantines scolaires ou au travail en proposant des repas peut être moins copieux mais plus attrayant en matière de goût en proposant plus de légumes et fruits DE SAISON ,LOCAUX et BIO .Il faut diminuer notre empreinte écologique, les économies commenceront par là…

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