Accueil Actualités Et si on mangeait local sur le territoire du Pays du Grand Bergeracois ?

Et si on mangeait local sur le territoire du Pays du Grand Bergeracois ?

Retour sur la restitution du rapport parlementaire Et si on mangeait local... par Brigitte Allain

Auditorium des Papillons Blancs le 10 Septembre

100 participants, de nombreux élus locaux et responsables associatifs concernés par le "Manger local"

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"Comment ne pas être satisfaite de constater l’intérêt des élus et des associations et des citoyens à la relocalisation de l’alimentation ?

Je remercie les intervenants et tous les participants qui se sont déplacés et qui partagent avec moi cette conviction qu’en période de crise structurelle, l'une des réponses la plus ambitieuse que nous puissions porter est de reprendre en main notre économie locale, à partir de nos savoir faire et en valorisant nos ressources et nos richesses naturelles." Brigitte Allain

" Je félicite Brigitte Allain pour ce travail qui va dans le droit fil de la loi que nous avons votée le 13 Octobre 2014…. Je soutiendrai totalement les projets qui vont dans ce sens en Dordogne." Germinal Peiro Président du conseil départemental de Dordogne

"« La Région Aquitaine s’engage aussi à travers son Plan Régional en faveur des circuits courts et accompagne les lycées dans leur plan de lutte contre le gaspillage alimentaire." Françoise Rény Conseillère Régionale d’Aquitaine

 "Je vais diffuser à toutes les collectivités l’ensemble des bonnes pratiques possibles au niveau juridique pour un approvisionnement local en restauration collective." Monsieur Bay, Préfet de la Dordogne

"Le Pays du Grand Bergeracois est la bonne échelle et le bon acteur pour mettre en place un conseil alimentaire local. La quasi-totalité des acteurs concernés sont présents… Nous souhaitons, avec l’appui de la députée, développer ce projet afin d’aboutir à un plan d’actions sur l’année 2016. " Jérôme Bétaille Maire d’Eymet et Président du Pays du Grand Bergeracois

Des freins restent à lever et ils ont été évoqués par les participants (la protection et l’ accès au foncier, la difficile organisation entre l’offre et la demande, la logistique…) mais la condition essentielle reste la volonté et la mobilisation de tous pour le Manger local.

Une économie nouvelle est en marche … Brigitte Allain se félicite qu'une de ses propositions,  la mise en place d'un Conseil Alimentaire Local, soit mise en oeuvre très vite à l'échelle du Pays du grand Bergeracois. 

L’alimentation est l'affaire de tous.

1 commentaire(s)

  1. Aubineau Corine

    Merci à toi Brigitte et à vous tous qui continuez sans faille. Dans une période morose que des projets comme celui de privilégier la « relocalisation alimentaire » puissent voir le jour, çà me redonne la patate!

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