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Les Régions doivent débattre de la réforme de la PAC

En 1957, au sortir de deux conflits mondiaux, été créée la Politique Agricole Commune pour répondre aux besoins alimentaires des européens. Cet objectif quantitatif -rapidement atteint- est à l’origine d’un modèle agricole européen centré sur la croissance, la productivité et l’industrialisation des exploitations, ayant généré d’importants surplus de céréales, de lait et de viande ainsi que de nombreux dégâts environnementaux. Depuis1992, l’agriculture sert de monnaie d’échange au sein de l’Organisation Mondiale du Commerce, afin que l’Union Européenne exporte industries et services en contrepartie d’importations à moindre coût de denrées alimentaires des pays du Sud. L’équivalent de la production de 35 millions d’hectares de terres est importé (protéines végétales, etc.) et d’énormes volumes d’eau sont gaspillés. Le processus de réforme de la PAC 2013 vient de s’ouvrir à Bruxelles. Il est temps que la première politique européenne, absorbant 50% du budget de l’Union, soit radicalement réorientée pour répondre aux défis environnementaux, sociaux et économiques. Midi Pyrénées, forte de son activité agricole, doit s’engager pour une réforme garantissant des emplois équitablement rémunérés, le maintien des territoires ruraux, des filières de qualités, des pratiques respectueuses de l’environnement et une production sans OGM pour s’orienter vers une souveraineté alimentaire. La capacité d’innovation des Régions en matière de développement rural et territorial doit peser dans cette réforme : c’est une question de survie pour nos territoires.

Guillaume Cros,
Pour le Groupe Europe Ecologie

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