Les bios s'associent

2 projets Cantalous ont été sélectionnés ce 4 juillet dans l'appel à projet bio.

  • Le premier concerne la création d'une micro-filière " Farines et pains biologiques du Cantal ", dans la Châtaigneraie Cantalienne. Un couple d'artisans boulangers biologiques recherchant des farines biologiques locales s'associe avec 5 producteurs à produire des céréales panifiables en agriculture biologique. L'une d'entre eux possède un local à proximité de la boulangerie, et sera la meunière. La Région les aide en payant la moitié des investissements.

Circuit court et bio, que demande le peuple ? Bravo aux "Coopains Bio"

  • Le second, toujours dans la Châtaigneraie (ce qu'ils sont dynamiques dans cette Région !), vise à appuyer et relancer la production locale des châtaignes ; développer leur certification biologique et valoriser au mieux cette production de châtaignes biologiques locales. "Les Castanhaïres bio" vont s'équiper en commun de matériel de ramassage et de calibrage des châtaignes et en organiser la commercialisation, puis la transformation.

Je réserve le premier kilo de châtaignes !