« Fait Maison » dans la restauration : un très bon nouveau décret

A l’occasion de l’examen du projet de loi sur la consommation, Joël Labbé, sénateur écologiste du Morbihan, avait défendu et fait adopter un amendement rétablissant la mention «Fait maison» sur les menus des restaurants. L’idée était de mieux informer le consommateur en distinguant les restaurants qui cuisinent des produits frais de ceux qui assemblent des plats fournis par l’industrie agroalimentaire, mais aussi d’encourager les circuits-courts, l’approvisionnement local et la création d’emplois.

Les ambitions de départ avaient malheureusement été contournées par le décret d’application de Juillet 2014.

Joël Labbé et les membres du groupe écologiste se réjouissent du nouveau décret pris par la ministre Carole Delga le 6 mai 2015. Par ce décret la cuisine faite sur place est véritablement reconnue : les plats “faits maisons” doivent être élaborés à partir de produits crus transformés sur place. Gage de transparence pour le consommateur de l’authenticité de la cuisine réalisée par les restaurateurs.

http://www.economie.gouv.fr/fait-maison

http://www.joellabbe.fr/decret-fait-maison-les-ecologistes-pour-veritable-transparence-dans-nos-assiettes/

Saint-Nolff, le 29 mai 2015

Communiqué de presse

Remonter