Éléments de bibliographie sur l’agriculture écologique (paysanne, biologique…)
Agrisud, L’agroécologie en pratiques, Guide édition 2010
Altieri Miguel A., Agroecology: The Science of Sustainable Agriculture, Westview Press, 1995
Astruc Lionel et Cros Cécile, Manger local – S’approvisionner et produire ensemble, Actes Sud, 2011
Aubert Claude, L’agriculture biologique, Éd. Le courrier du livre, 1970
Badgley Catherine et al., Organic agriculture and the global food supply, Renewable Agriculture and Food Systems, Cambridge University Press, 2007
Berthelot Jacques, Réguler les prix agricoles, L’Harmattan, 2013.
Bourguignon Claude, Le sol, la terre et les champs, Éd. Sang de la Terre, 2002
Caplat Jacques et Vidal Aude (coordination), L’agriculture au cœur du projet écologiste, ÉcoRev’ n°35, Éditions ÉcoRev’, 2010
Caplat Jacques, Cultivons les alternatives aux pesticides, Éd. Le passager clandestin / Cédis, Coll. Les pratiques, 2011
Caplat Jacques, L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité – Démonstration, Actes Sud, Coll. Domaine du possible, 2012
Caplat Jacques, Changeons d’agriculture – Réussir la transition, Actes Sud, Coll. Domaine du possible, 2014
De Schutter Olivier, Agroécologie et droit à l’alimentation, Conseil des droits de l’Homme de l’ONU, 2011
De Silguy Catherine, L’agriculture biologique, Que sais-je, PUF, 1991
Desbrosses Philippe, Le Krach alimentaire – Nous redeviendrons paysans, Le Rocher, 1987
Dufumier Marc, Agricultures et paysanneries des tiers mondes, Karthala, 2004
Dufumier Marc, Famine au Sud, malbouffe au Nord – Comment le bio peut nous sauver, Éd. NiL, 2012
Dupraz Christian et Liagre Fabien, Agroforesterie, des arbres et des cultures, Éd. France Agricole, 2008
Fukuoka Masanobu, La révolution d’un seul brin de paille, Guy Trédaniel éditeur, 2000 (première édition : 1975)
Fleury Philippe et RMT DevAB (Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l’Agriculture Biologique), Agriculture biologique et environnement, des enjeux convergents, Éducagri Éditions / ACTA Publications, 2011
Grall Jacques et Lévy Bertrand Roger, La guerre des semences – quelles moissons, quelles sociétés ?, Fayard, 1985
Groupe de la Bussière (coordination : Xavier Poux), Agriculture, environnement et territoires : quatre scénarios à l’horizon 2025, Documentation Française, 2006
Halberg Niels et al., Global Development of Organic Agriculture : Challenges and Prospects, DARCOF, avril 2006
Howard (Sir) Albert, Testament agricole (pour une agriculture naturelle), Dangles, 2010 (première édition : 1940)
Lamine Claire et Bellon Stéphane (coordination), Transitions vers l’agriculture biologique – pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants, Éditions Quæ, 2009
Mollison Bill et Holmgren David, Permaculture 1, Éditions Équilibres d’aujourd’hui, 1990 (édition originale : 1978)
Moyer Jeff, Organic No-Till Farming – Advancing No-Till Agriculture – Crops, soil, equipment, Éd. Acres USA, 2011
Pérez-Vitoria Silvia, Les paysans sont de retour, Actes Sud, 2005
Pfeiffer Ehrenfried, La fécondité de la terre, Triades, 1975 (première édition : 1937)
Porcher Jocelyne, Une vie de cochon, La Découverte, 2008.
Porcher Jocelyne, Cochons d’or, l’industrie porcine en questions, Éditions Quae, 2010
Porcher Jocelyne, Vivre avec les animaux – Une utopie pour le XXIe siècle, La Découverte, 2011
Pretty Jules et al., « Resource-Conserving Agriculture Increases Yields in Developing Countries », in Environmental Science and Technology, Vol. 40, n°4, pp. 1114-1119, 2006
Pretty Jules, « Lessons from certified and non-certified organic projects in developing countries », in Organic agriculture, environment and food security, FAO, Rome, pp. 139-162, 2002
Rabhi Pierre, Parole de terre : une initiation africaine, Albin Michel, 1996
Rémésy Christian, L’alimentation durable pour la santé de l’homme et de la planète, Éditions Odile Jacob, 2010
Réseau Semences Paysannes, Cultivons la biodiversité : les semences paysannes en réseau, Éd. RSP, 2010
Rusch Hans-Peter, La fécondité du sol – Pour une conception biologique de l’agriculture, Éd. Le courrier du livre, 1972
Safran Foer Jonathan, Faut-il manger les animaux ? Point, 2010
Solana Pascale, La bio – De la terre à l’assiette, Sang de la Terre, 1999
Soltner Dominique, L’arbre et la haie – pour la production agricole, pour l’équilibre écologique et le cadre de vie rurale, Collection Sciences et Techniques Agricoles, 1973
Soltner Dominique, Guide du nouveau jardinage – sans travail du sol, sur couvertures et composts végétaux, Collection Sciences et Techniques Agricoles, 2009
UNEP (United-Nation Environmental Program – programme des Nations-Unies pour l’environnement), Organic agriculture and food security in Africa, oct. 2008