Éléments de bibliographie sur l’agriculture écologique
Partager

Éléments de bibliographie sur l’agriculture écologique (paysanne, biologique…)

 

Agrisud, L’agroécologie en pratiques, Guide édition 2010

Altieri Miguel A., Agroecology: The Science of Sustainable Agriculture, Westview Press, 1995

Astruc Lionel et Cros Cécile, Manger local – S’approvisionner et produire ensemble, Actes Sud, 2011

Aubert Claude, L’agriculture biologique, Éd. Le courrier du livre, 1970

Badgley Catherine et al., Organic agriculture and the global food supply, Renewable Agriculture and Food Systems, Cambridge University Press, 2007

Berthelot Jacques, Réguler les prix agricoles, L’Harmattan, 2013.

Bourguignon Claude, Le sol, la terre et les champs, Éd. Sang de la Terre, 2002

Caplat Jacques et Vidal Aude (coordination), L’agriculture au cœur du projet écologiste, ÉcoRev’ n°35, Éditions ÉcoRev’, 2010

Caplat Jacques, Cultivons les alternatives aux pesticides, Éd. Le passager clandestin / Cédis, Coll. Les pratiques, 2011

Caplat Jacques, L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité – Démonstration, Actes Sud, Coll. Domaine du possible, 2012

Caplat Jacques, Changeons d’agriculture – Réussir la transition, Actes Sud, Coll. Domaine du possible, 2014

De Schutter Olivier, Agroécologie et droit à l’alimentation, Conseil des droits de l’Homme de l’ONU, 2011

De Silguy Catherine, L’agriculture biologique, Que sais-je, PUF, 1991

Desbrosses Philippe, Le Krach alimentaire – Nous redeviendrons paysans, Le Rocher, 1987

Dufumier Marc, Agricultures et paysanneries des tiers mondes, Karthala, 2004

Dufumier Marc, Famine au Sud, malbouffe au Nord – Comment le bio peut nous sauver, Éd. NiL, 2012

Dupraz Christian et Liagre Fabien, Agroforesterie, des arbres et des cultures, Éd. France Agricole, 2008

Fukuoka Masanobu, La révolution d’un seul brin de paille, Guy Trédaniel éditeur, 2000 (première édition : 1975)

Fleury Philippe et RMT DevAB (Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l’Agriculture Biologique), Agriculture biologique et environnement, des enjeux convergents, Éducagri Éditions / ACTA Publications, 2011

Grall Jacques et Lévy Bertrand Roger, La guerre des semences – quelles moissons, quelles sociétés ?, Fayard, 1985

Groupe de la Bussière (coordination : Xavier Poux), Agriculture, environnement et territoires : quatre scénarios à l’horizon 2025, Documentation Française, 2006

Halberg Niels et al., Global Development of Organic Agriculture : Challenges and Prospects, DARCOF, avril 2006

Howard (Sir) Albert, Testament agricole (pour une agriculture naturelle), Dangles, 2010 (première édition : 1940)

Lamine Claire et Bellon Stéphane (coordination), Transitions vers l’agriculture biologique – pratiques et accompagnements pour des systèmes innovants, Éditions Quæ, 2009

Mollison Bill et Holmgren David, Permaculture 1, Éditions Équilibres d’aujourd’hui, 1990 (édition originale : 1978)

Moyer Jeff, Organic No-Till Farming – Advancing No-Till Agriculture – Crops, soil, equipment, Éd. Acres USA, 2011

Pérez-Vitoria Silvia, Les paysans sont de retour, Actes Sud, 2005

Pfeiffer Ehrenfried, La fécondité de la terre, Triades, 1975 (première édition : 1937)

Porcher Jocelyne, Une vie de cochon, La Découverte, 2008.

Porcher Jocelyne, Cochons d’or, l’industrie porcine en questions, Éditions Quae, 2010

Porcher Jocelyne, Vivre avec les animaux – Une utopie pour le XXIe siècle, La Découverte, 2011

Pretty Jules et al., « Resource-Conserving Agriculture Increases Yields in Developing Countries », in Environmental Science and Technology, Vol. 40, n°4, pp. 1114-1119, 2006

Pretty Jules, « Lessons from certified and non-certified organic projects in developing countries », in Organic agriculture, environment and food security, FAO, Rome, pp. 139-162, 2002

Rabhi Pierre, Parole de terre : une initiation africaine, Albin Michel, 1996

Rémésy Christian, L’alimentation durable pour la santé de l’homme et de la planète, Éditions Odile Jacob, 2010

Réseau Semences Paysannes, Cultivons la biodiversité : les semences paysannes en réseau, Éd. RSP, 2010

Rusch Hans-Peter, La fécondité du sol – Pour une conception biologique de l’agriculture, Éd. Le courrier du livre, 1972

Safran Foer Jonathan, Faut-il manger les animaux ? Point, 2010

Solana Pascale, La bio – De la terre à l’assiette, Sang de la Terre, 1999

Soltner Dominique, L’arbre et la haie – pour la production agricole, pour l’équilibre écologique et le cadre de vie rurale, Collection Sciences et Techniques Agricoles, 1973

Soltner Dominique, Guide du nouveau jardinage – sans travail du sol, sur couvertures et composts végétaux, Collection Sciences et Techniques Agricoles, 2009

UNEP (United-Nation Environmental Program – programme des Nations-Unies pour l’environnement), Organic agriculture and food security in Africa, oct. 2008