Points de départ :
• Besoin de soutien des agriculteurs engagés dans une démarche bio et locale
• Besoin d’assurer et garantir des approvisionnements bio et locaux
• La nécessité de produire en quantité suffisante pour bénéficier d’économies d’échelles et donc de produits à prix « raisonnable » et favorable au développement du bio
Propositions :
Mettre en place une structure ad hoc, à la fois
– instance de concertation, , rassemblant agriculteurs, distributeurs, consommateurs institutionnels et transformateurs de produits agricoles
– fond de soutien a l’agriculture bio pour accompagner la transition des structures agricoles ou agroalimentaires
– centre de mutualisation des ressources et centre de mise en relation offre / demande
Pour :
– orienter les cultures et élevages en fonction des besoins identifiés ( à « planifier » sur 3 ans par exemple » pour les cantines etc….) : savoir de quoi on a besoin sur nos territoires, chercher à substituer les importations par de la production locale,…connaître mieux quelles sont les attentes, et ce qu’on peut mettre comme moyens en face
– assurer des débouchés avec garanties de prix pour les fournitures demandées
– passer des « contrats » avec les fournisseurs (agriculteurs et entreprises agro alimentaires) pour leur assurer des débouchés et des prix sur une certaine période
Laisser un commentaire