1) Rendre obligatoire l’inscription de la provenance et lieu de fabrication de tout produit alimentaire ou manufacturé … conserve, poisson : lieu de pêche… on ne sait plus d’où viennent notre nourriture, nos vêtements, notre PQ… pour favoriser le local au profit du mondial, il faut savoir d’où vient ce que nous consommons !
2) Interdire la vente de tous les petits objets non conformes. par exemple sur les fêtes foraines tous les lots sont vraiment pourris : poupée sans cheveux, montres qui ne marche pas … mais toutes ces choses d’une qualité médiocre on un coût pour l’environnement ! si tôt achetés, si tôt jetés, ils ont fait des millions de kilomètre pour finir à la poubelle !!!!
3) Surtaxer les produits venant de pays qui ne respecte pas la législation du travail, et reversé le fruit de ces taxes à c’est même pays afin qu’ils améliore la condition du travaille chez eux …( retraite, chômage, assurance , sécurité…) c’est idée concerne l’Europe, si elle voulait vraiment protéger ses concitoyens et améliorer la vie du monde entier c’est ce qu’elle voterait …
bonsoir
tout à fait d’accord avec tout çà,…..mais je ne sais pas si la région peut agir là dessus….il me semble que celà se décide plus « haut ».. au niveau national et même européen…
peut on au niveau de la région agir au delà des décisions nationales ou européennes ??
Pour rassurer l’auteur de la question, il existe de ci de là des initiatives de traçabilité et de manger local. (sauf le PQ !!)
Il existe un petit village d’irréductibles qui résiste à cet envahisseur, et qui a mis au point en partenariat avec des chercheurs et des exposants de notre marché circuits courts un système de pique prix (étiquettes) innovant qui a abouti récemment au dépôt d’une marque à l’INPI, cette marque est « iciClocal »
Ces étiquettes avec une signalétique en trois couleurs ont été mises en place en 2010 sur le marché du village et indiquent donc le nom du producteur.Si l’étiquette est avec un liseré vert, c’est que le producteur est devant vous, si le liseré est orange, c’est qu’il provient d’un producteur dont l’exposant se porte garant, et si le liseré est violet, c’est qu’il fait partie des exceptions au circuit court, mais que le produit répond à des critères de saisonnalité, environnementaux et humains très précis.
Plus récemment ont été mises au point des étiquettes en deux parties et reprenant le système et l’étendant aux produits transformés vendus sur le marché.
L’admission sur le marché est subordonnée à l’avis d’un comité de pilotage (composé de représentants élus des exposants, de représentant des consommateurs, de représentants de l’administration communale et de l’élu en charge du marché). et de la signature obligatoire d’une charte très précise qui engage l’exposant dans notre démarche.
Notre marché a eu les honneurs de la presse nationale à plusieurs reprises, et récemment d’un reportage télévisé.
Tous les détails sur le lien ci dessous :
http://www.ville-grabels.fr/1622-marches-circuits-court.htm
Il faut de plus préciser que la commune est engagée dans un projet d’aide à l’installation de jeunes agriculteurs pour qui le marché pourra représenter une aide à débuter
Voilà, reste plus qu’a étendre cette initiative, et notre équipe est disponible pour vous conseiller.