La commande publique est un levier de l’action publique et permet d’infléchir certaines pratiques, ou d’en impulser certaines. L’exemple de l’introduction de produit bio dans les cantines scolaires est transposable à d’autres secteurs. Il montre aussi les difficultés pour des petites communes, ou de tailles moyennes, à développer cette démarche : trouver les fournisseurs, passer les difficultés légales, informer … etc
Pourquoi ne pas envisager au niveau régional, la mise en place d’une plateforme, s’appuyant sur des outils numériques (cartographie de l’offre commerciale, cartographie des marchés publics passés par les communes, référencement de produits … etc) et une petite équipe pour aider les collectivités de tailles moyennes à aller vers des achats responsables ?
Les missions d’une telle plateforme pourraient être :
– Apporter un support juridique pour la rédaction des clauses des marchés publics,
– Apporter un support technique pour évaluer l’offre disponible,
– Travailler en liaison avec des réseaux de producteurs ou les filières certifiées et exemplaires,
– Mutualiser les achats publics comme le code des marchés publics le permet,
– Proposer des outils de communication aux publics concernés,
Une telle plateforme pourrait combiner à la fois des ressources internes au conseil régional, notamment pour le conseil juridique et la connaissance des procédures de marchés publics, et l’appui de réseaux existants ayant déjà développé des démarches d’achats mutualisés. Elle pourrait être portée par une agence régionale existante ou une structure réduite spécifique.
idée forte intéressante et en plus d’actualité avec les manifestations paysannes.
Grouper les achats pour acheter local, éthique , bio en payant les produits à leur juste valeurs.
Mais aussi responsabilité les consom’acteurs et créer des filiéres axées sur la coopération et non la concurrence.
Responsabiliser, faire des économies éventuellement mais aussi recréer du lien et maintenir une proximité