L’agroécologie a pour objectif de produire à la fois des aliments de grande qualité gustative et sanitaire, de préserver un environnement sain et les potentialités productives de nos agro-écosystèmes sur le long terme.
En cohérence avec la future loi d’avenir sur l’agriculture, il s’agira d’accompagner « la ferme régionale » dans sa transition agroécologique, misant sur le déploiement à large échelle d’une agriculture multifonctionnelle (mixité des productions, allongement des rotations, introduction massive de légumineuses dans les assolements, maîtrise de la fertilisation, associations de cultures, semences adaptées aux bas niveaux d’intrants, traitements phytosanitaires en ultime recours).
Quelques propositions
– Elaboration d’un schéma Régional de la Transition Agroécologique
– Renforcement du Plan Protéine Régional
– Mise en place de l’écoconditionnalité des aides à l’agriculture et à l’agroalimentaire
– Mise en place du plan stratégique Bio Midi-Pyrénées 2014-2020
Laisser un commentaire