la première légumerie bio francilienne
La ferme de la Haye, dans les Yvelines, revient de loin! En 2009, elle a failli être engloutie pour le circuit de Formule1 pressenti à l’époque. De circuit, il n’y a point eu, grâce aux militants, associsations, riverains... et la ferme, elle, a depuis été rachetée par l’Agence des Espaces Verts, un organisme de la Région chargé d’acquérir, d’aménager et d’entretenir des espaces verts ou agricoles.
Plusieurs producteurs bio se sont installés sur cette ferme et ont créé ensemble le premier atelier francilien de transformation de légumes bio. Triés, lavés, épluchés, éboutés, ces produits prêts à l’emploi permettent le passage en bio des restaurations collectives. C’est ce type d’initiative que les élu/es écologistes ont voulu encourager en créant la politique publique «Alimentation, du champs à l’assiette».
Notre reportage en ligne dans quelques jours
Pour en savoir plus :
- Retrouvez ici le dossier de presse de lancement de la légumerie bio : dossier_de_presse
- Fiche du Réseau rural français
- Avec la légumerie, le bio s'invite dans les cantines, site de la région Ile de France
Revue de presse :
- Le journal des deux rives, avril 2012
- Article dans "hostellerie-restauration", mars 2012
- Interview de Xavier Dupuis, à l'origine du projet