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Alimentation et santé : les écologiste financent leur nouvelle politique publique

du champs à l'assiette

Les écologistes mobilisent plus de deux millions d'euros pour une alimentation locale de qualité

Lors de la session plénière de novembre, les élu/es écologistes ont fait adopter une nouvelle politique publique intitulée "Alimentation : du champ à l'assiette". Celle-ci a pour objectif d'organiser la filière agricole pour augmenter l'offre locale de qualité, de développer les circuits courts et de permettre l'accès au bio à tous.

Ils consacreront plus de 2 millions d'euros à cette politique d'importance majeure pour la santé et l'alimentation des Francilien/nes.

Nouveaux dispositifs prévus dans la politique publique :

  •  Pour permettre l’accès à tous (jeunes, précaires…) à une alimentation saine

Création d’un dispositif d’alimentation solidaire pour soutenir des projets d’accès des publics précaires aux aliments de qualité

 (700 mille euros seront consacrés à ces mesures, amendement 182 : AMEND 182

 

  • Pour développer la connaissance sur le rapport alimentation/santé

L’alimentation fera l’objet de la grande cause régionale santé en 2014. Cela implique un appel à projet spécifique santé/alimentation, la mise en place d’une campagne d’information régionale et l’organisation d’un cycle de conférences régionales sur le thème de l’alimentation francilienne, en lien avec les organismes associés.

(700 mille euros seront consacrés à ces mesures, amendement 182 : AMEND 182

 

  •  Pour protéger les terres agricoles :

Renégociation des conventions Etat-Safer-Région et région-AEV de façon à  renforcer leur action foncière et notamment pour renforcer l’allongement de la durée de portage de foncier agricole

(Amendement 203 : appui à la transmission et reprise des exploitations agricoles - 100 000 euros : AMEND 203)

(amendement 227, cosigné par les élu/es socialistes pour la promotion d'une agriculture périurbaine - 200 000 euros : AMEND 227)

 

  • Pour développer la formation :

Mobilisation du Programme Régional Qualifiant pour accroître le nombre de formations agricoles d’avenir financées par la Région

Amendement déposé (220) permettant la formation de davantage de demandeurs d'emploi aux métiers agricoles - 200 000 euros : AMEND 220

 

  • Pour permettre aux agriculteurs d’accéder aux marchés de restauration collective :

Lancement d’un appel à projet spécifique pour soutenir les groupements d’employeurs du secteur agricole (amendement 219 - 100 000 euros) AMEND 219

 

  • Permettre un soutien régional à toutes les étapes intermédiaires jusqu’à l’assiette des consommateurs pour augmenter l’offre de produits locaux et bio de qualité

Renforcement du dispositif PREVAIR de soutien à la création de plate-formes de collecte, tranformation et distribution de produits bio ou locaux (amendement 205- 60 000 euros) AMEND 205

 

  • Améliorer l’introduction de produits locaux et biologiques dans les lycées, CFA et restaurants administratifs franciliens

Aide à l’introduction de produits locaux ou biologiques dans la restauration collective dépendant de la région (lycées, CFA, restaurants administratifs) : guides, plateforme collaborative, regroupement de commandes. Création de modules de sensiblisations auprès de lycées pilotes

(amendement 213 : aide à l'intégration des circuits courts dans les cantines -600 000 euros AMEND 213)

(amendement 209 : aide à la création de plate-formes collaboratives - 100 000 euros 209)