En novembre 2010, l'interprofession Auvergne Biologique, qui regroupe producteurs, entreprises, magasins, consommateurs et chambres consulaires, a publié la 6ème édition de « L'observatoire régional des filières biologiques » : un état des lieux complet, qui atteste du dynamisme du développement de la production bio en Auvergne.

En 2009, l'Auvergne compte 674 exploitations biologiques, ce qui représente 33.057 hectares, soit 2,2 % de la Surface Agricole Utile régionale, contre 1,8% en 2008, soit une augmentation de 18% :

- 179 exploitations dans l'Allier (11 438 ha) ;
- 95 exploitations dans le Cantal (6 633 ha) ;
- 197 exploitations en Haute-Loire (7 097 ha) ;
- 203 exploitations dans le Puy-de-Dôme (7 079 ha)

La plus grande partie des surfaces en agriculture biologique sont les surfaces fourragères (plus de 80%). Tous les types de cultures restent néanmoins concernés (céréales, oléo-protéagineux, fruits, légumes, plantes aromatiques et médicinales, vigne). Les productions animales biologiques sont à l'image des productions régionales, avec une prédominance de l'élevage bovin biologique ; les élevages ovin, caprin et de volailles se développent aussi.

L'année 2009 a réellement inauguré une nouvelle phase de développement pour l'agriculture biologique en Auvergne, avec plus de 150 projets de conversion qui ont vu le jour contre seulement une trentaine en 2008, soit 3,5 fois plus. A noter que cette tendance se poursuit avec près de 200 projets en conversion bio déjà répertoriés mi 2010.

Une politique régionale ambitieuse qui porte ses fruits


Le développement de l'agriculture biologique constitue un des 4 axes d'intervention de la politique régionale agricole. Ainsi entre 2005 et 2010, le budget de la Région consacré au Bio a été multiplié par 6, passant de 200.000 € à 1.300.000 € par an ! L'objectif est d'atteindre 1 000 exploitations biologiques auvergnates d'ici 2014. Cette volonté de faire de l'Auvergne « la 1ère Région bio de France » en matière d'actions innovantes et exemplaires s'intègre plus globalement au projet politique de la Région Auvergne, au sein de son Agenda 21, et constitue les premiers résultats du Plan Bio 2008-2010.

Les retombées positives de ce plan ambitieux peuvent déjà concrètement se mesurer :


- aides directes aux producteurs :
En 2009, 224 exploitations ont bénéficié de l'aide régionale au maintien à l'agriculture biologique, pour un montant de 417 203 €. Depuis 2010, la Région a choisi de soutenir le maintien et la conversion à l'agriculture biologique dans le cadre de minimis. Ce dispositif est proposé aux agriculteurs avec pas ou peu de surfaces et qui échappent aux aides surfaciques de la PAC ou qui sont proportionnellement moins aidés que les exploitations avec de grandes surfaces. Ainsi en 2010 la Région a attribué une subvention de 91.500 € auprès de 45 bénéficiaires.

- boom des repas bio dans les lycées : 35 315 repas 100% bio servis dans les lycées auvergnats en 2009, contre seulement 13 476 en 2007, soit une augmentation de plus de 160% ; un expérience saluée récemment par Yann Arthus Bertrand lors du congrès de l'Association des Régions de France ;

- développement de la plateforme logistique Auvergne Bio Distribution qui a permis d'accroître la distribution locale des produits biologiques régionaux, notamment dans les départements du Puy-de-Dôme et de l'Allier ; la plateforme a en outre servi d'exemple pour le lancement de structures commerciales identiques dans d'autres Régions de France ;

- dans le domaine scientifique, d'importants travaux de recherche-développement sont coordonnés par le Pôle Agriculture Biologique Massif Central (hébergé à VetAgroSup dans le Puy-de-Dôme), en lien avec les attentes des filières (acquisition de références techniques, transfert et diffusion d'expériences).

- l'Auvergne reconnue au niveau national par l'Agence Bio pour le dynamisme des entreprises régionales qui font preuve d'innovation et présentent des projets structurants souvent exemplaires.