En Ile-de-France, 1 300 hectares de terres agricoles sont urbanisés chaque année.
La région ne produit plus que 1,6% de ses besoins et importe à grands frais ses légumes.
Comment allons-nous nourrir en produits frais 12 millions de franciliens avec un carburant de plus en plus cher ?
Le Grand Paris risque de fragmenter les espaces naturels, agricoles, urbains et accentuer la perte de la biodiversité.
L’agriculture intensive n’est plus soutenable.
20% des plus gros exploitants céréaliers et les adeptes de l’agriculture intensive captent 80% des aides agricoles.
La course à la productivité a engendré une surproduction et une baisse des prix agricoles.
Dans les Yvelines, 2 exploitations sur 5 ont disparu en 12 ans.
Le recours intensif aux engrais et aux pesticides provoque une pollution des eaux et des sols et serait la principale cause de l’augmentation de 35% des cancers depuis 1978.
Les solutions pour une agriculture viable, écologiquement responsable, créatrice d’emplois
Les initiatives alternatives et locales voient le jour sous l’impulsion d’une mobilisation citoyenne forte : à Flins, les terres menacées par le projet de circuit automobile ont repris leur vocation première, l’agriculture bio, et ont donné naissance à la légumerie des Mureaux qui fournit la restauration scolaire locale.
La prise de conscience collective doit être soutenue par des politiques volontaristes.
Europe-Ecologie-Les Verts s’engage à :
- Préserver le territoire naturel et agricole de l’étalement urbain “organisé” par le Grand Paris.
- Favoriser l’agriculture de proximité au cœur des villes et développer les circuits courts de distribution.
- Augmenter les aides aux exploitations qui se convertissent à l’agriculture biologique.
- Favoriser l’alimentation bio dans les cantines.
- Taxer les engrais chimiques et les produits azotés, dont la fabrication est aussi fortement émettrice de CO2.
Pour parler et échanger autour de ces questions, Agnès Carlier, maraîchère bio dans les Yvelines, Jean-Pierre Marotte, membre des associations Terres de Liens et Terra vitae animeront un débat aux côté des candidats Gaël Callonnec et Sylvie Goldfain.
Le débat sera précédé de la projection du film documentaire HERBE, de Matthieu Levain et Olivier Porte.
Au cœur de la Bretagne paysanne, deux visions du métier d’éleveur laitier se confrontent.
Alors que des Hommes se sont engagés depuis plusieurs années dans une agriculture autonome, durable et performante, le courant majoritaire de la profession reste inscrit dans un modèle de production industriel, fortement dépendant des groupes agricoles et agro-alimentaires …
Dimanche 29 avril, de 16h à 19h30
à la Table de Maeli, 94, Grande rue – Verneuil-sur-Seine
Formule Goûter bio / ciné-débat : 10€
Réservation conseillée au 06 82 03 21 03