Le gâteau caché de Noël !

Après avoir vu « Le meilleur pâtissier » sur M6 et après avoir salivé devant les préparation de gâteau caché des candidats j’ai eu envie de succomber à la nouvelle mode anglo-saxone et réaliser à mon tour un gâteau caché.

Mais qu’est-ce ? Un gâteau caché, c’est un peu la mise en abyme du gâteau… Ou plus simplement, c’est un gâteau à l’intérieur d’un gâteau. Pour mon gâteau caché j’ai décidé de faire un coeur de gâteau au chocolat, entouré d’une génoise à la cerise, le tout recouvert de la célèbre pâte à sucre.

Entre les temps de cuisson, les différentes réalisations et cie, j’ai tout de même mis 3h à le réaliser en entier. Mais je vous rassure, une fois qu’on est lancé on ne s’arrête plus et on ne voit pas le temps passer ! Alors, la recette ?

 

Oui, c’est bien moi qui l’ai fait.

 

On va commencer par l’intérieur du gâteau, pour cela il faut réaliser en premier le gâteau au chocolat :

  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (dans mon cas la chocolade de chez Jean Hervé)
  • 200g de sucre (dans mon cas, 100g de canne classique + 100g de rapadura)
  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 120g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  1. Pré chauffer le four Th. 5 chaleur tournante si possible.
  2. Faire fondre au bain marie les 100g de chocolat et la pâte à tartiner. Y ajouter ensuite le beurre.
  3. Dans un saladier, travailler le sucre et les oeufs. Battre jusqu’à ce que ça blanchisse puis incorporer petit à petit la farine et en dernier la levure.
  4. Ajouter le mélange chocolat/beurre au mélange du saladier. Mélanger de manière souple pour avoir une pâte bien aérer. 
  5. Déposer la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 40min th. 4/5. 

Pendant ce temps vous allez préparez la pâte du gâteau à la cerise :

 

  • 1 yaourt nature (dans mon cas un yaourt au lait de brebis)
  • 1 yaourt aromatisé à la cerise (dans mon cas un sojasun cerise)

→ Si vous voulez un goût plus prononcé de la cerise utilisez directement deux yaourts à la cerise.

  • 150g de farine
  • 50 de maïzena
  • 2 œufs
  • 90g de beurre
  • 100g de sucre (dans mon cas 50g de sucre de canne + 50g de rapadura)
  • 1 cuillère rase de levure chimique
  • Une petite fiole de colorant alimentaire rouge

 

  1. Faire fondre le beurre au bain-marie.
  2. Mélanger la farine et la maïzena, y ajouter les yaourts, les œufs et le sucre.
  3. Ajouter le beurre au mélange et enfin la levure.
  4. Bien mélanger et terminer en ajoutant le colorant rouge.

 

Une fois le gâteau au chocolat cuit, le démouler après s’être assuré qu’il soit parfaitement cuit. Découpe des tranches assez épaisses et y mouler des ronds à l’aide d’un emporte pièce.

Disposer au fur et à mesure les ronds dans le moule à la cake de nouveau chemisé par du papier sulfurisé. Recouvrir les petits ronds de la pâte à la cerise.

Enfourner pour une vingtaine de minutes, thermostat 6/7.

 

Pendant ce temps, vous allez préparer la pâte à sucre

  • 70g de Chamallow
  • 400g de sucre glace
  • 2 cuillère à soupe d’eau
  1. Commencer par faire fondre les chamallow au bain-marie, avec les deux cuillères à soupe d’eau.
  2. Les chamallow font faire une pâte un peu gluante, à ce moment là commencer à ajouter petit à petit le sucre glace, à l’aide d’une cuillère. J’ai laisser le bain marie pour commencer l’introduction du sucre glace, j’ai trouvé ça plus facile.
  3. Quand la pâte devient moins gluante, retirer du bain marie et y aller avec les mains : ajouter le sucre et mélanger en même temps. Quand la pâte devient maniable, former une boule comme si c’était de la pâte classique à gâteau. 
  4. La laisser reposer au frigo une dizaine de minute.
Ne pas se décourager, ça prend du temps et ça ne donne pas forcément ce que l’on imaginait mais avec un peu de patience ça donne un truc super.
Une fois le gâteau refroidis, travailler la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie, en faire un « fine » pâte et la disposer sur le gâteau.
Et bon appétit ! ;)