Les élu-es écologistes se mobilisent pour sauver l’agriculture bio

Culture organique

Alors que les surfaces en conversion vers le bio et la demande des consommateurs augmentent, le gouvernement a décidé, par arrêté en date du 7 mars 2015, de baisser de 25% les aides au maintien de l’agriculture biologique.

Les élu-es écologistes déplorent vivement cette décision prise sans aucune consultation ni information. Pour Corinne Rufet, vice-présidente chargée de l’environnement, l’agriculture et l’énergie au conseil régional d’Ile-de-France : « Alors que l’État communique activement sur son programme Ambition Bio 2017, cette décision est incohérente. La transition écologique dans le domaine agricole ne peut et ne doit pas attendre ! »

C’est pourquoi, ils ont adressé ce jour un courrier au ministre de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, Stéphane Le Foll, afin de lui demander de sursoir à cet arrêté et d’ouvrir une discussion collective sur l’attribution des moyens octroyés à l’agriculture biologique. En effet, l’agriculture biologique, par les services agro-écologiques qu’elle rend, évite indirectement des dépenses aux collectivités.  La soutenir est donc un investissement d’avenir, pas une dépense supplémentaire pour les finances publiques.

Catherine Hervieu, présidente de la FEVE rappelle les mérites de l’agriculture biologique : « Parce qu’elle n’utilise pas pesticides et qu’elle rejette l’usage des OGM, l’agriculture biologique prend soin de l’environnement et du consommateur. Parce qu’elle ne pollue pas, elle contribue à protéger nos territoires, en préservant la biodiversité et de la ressource en eau. Ne pas maintenir l’effort à l’accompagnement de l’agriculture biologique est un mauvais signal envoyé aux agriculteurs, aux consommateurs et à nos territoires. Cela entre en contradiction avec la nécessaire transition écologique de notre agriculture et de notre alimentation. »

Par ailleurs, les élu-es écologistes seront présents aux rassemblements organisés partout en France pour protester contre cette décision.

Catherine Hervieu, présidente de la FEVE, Emmanuelle Cosse, secrétaire nationale d’EELV, Corinne Rufet, vice-présidente chargée de l’environnement, de l’agriculture et l’énergie au conseil régional d’Ile-de-France

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Les élus signataires :

Célia BLAUEL, adjointe à la maire de Paris chargée de l’environnement, du développement durable, de l’eau, de la politique des canaux et du plan climat-énergie territorial

Sophie BRINGUY, vice-présidente chargée de l’environnement au conseil régional des Pays-de-la-Loire, rapporteure sur les mesures agroenvironnementales

François CALVET, conseiller régional, vice-président de la commission agriculture et agroalimentaire au conseil régional de Midi-Pyrénées

Guillaume CROS, conseiller régional, co-président du groupe EELV au conseil régional de Midi-Pyrénées, co-animateur de la coordination des président-es de groupes EELV dans les conseils régionaux

Alexandra CUSEY, conseillère régionale, co-présidente du groupe EELV au conseil régional de Rhône-Alpes, co-animatrice de la coordination des président-es de groupes EELV dans les conseils régionaux

François DUFOUR, vice-président chargé de l’agriculture au conseil régional de Basse-Normandie

Christophe DUMONT, vice-président de la commission agriculture au Conseil régional de Champagne-Ardenne, chargé d’une mission sur les circuits courts alimentaires

Perrine HERVE-GRUYER, conseillère régionale chargée du développement de l’agriculture biologique au conseil régional de Haute-Normandie

Marc HORVAT, vice-président de la commission agricole et forestière au conseil régional du Limousin

Olivier KELLER, président de la commission Agricole et du développement Rural au conseil régional de Rhône-Alpes

Jean-Charles KOHLHAAS, co-président du groupe EELV au conseil régional de Rhône-Alpes

André LEFEBVRE, conseiller régional de Bourgogne, administrateur des agences de l’eau Loire, Bretagne et Seine Normandie

Serge MORIN, président de la commission agriculture, eau, biodiversité au conseil régional de Poitou-Charentes

Jacques OLIVIER, conseiller régional, président de la commission agriculture, forêt,mer, pêche et littoral au conseil régional de Provence-Alpes-Côte-d’Azur

Bernard PERE, président de la commission agriculture, agro-alimentaire, forêt, mer, montagne au conseil régional d’Aquitaine

Michelle RIVET, vice-présidente déléguée aux projets de développement rural au conseil régional du Centre

Jean-Louis ROBILLARD, vice-président chargé de de l’alimentation, la régionalisation de l’agriculture et la ruralité au conseil régional du Nord-Pas de Calais

Corinne RUFET, vice-présidente chargée de l’Environnement, l’Agriculture et l’énergie au conseil régional d’Ile de France

Mounir SATOURI, conseiller régional, président du groupe EELV au conseil régional d’Ile-de-France

Claude TALEB, vice-président délégué à l’économie sociale et solidaire, l’agriculture, la pêche, la forêt, le tourisme et les coopérations décentralisées Nord-Sud au conseil régional de Haute-Normandie

François VEILLERETTE, vice-président chargé de l’Environnement, de l’Alimentation et de la Santé au Conseil Régional de Picardie

 

Photo

 

Photo : Organic vegetable cultivation par  Hajhouse. Licence creative commons. Wikimedia

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