Accompagnons la transition écologique de l’agriculture 🗺
Les crises agricoles se succèdent générant toujours plus de précarité et de désarroi chez les
agriculteurs. Pourtant, rien ne change !
Au-delà des mesures d'urgences, des perspectives d'avenir vers un modèle rémunérateur, créateur
d'emploi, préservant la santé et l'environnement existent. Les consommateurs comme les
organisations professionnelles (Chambres d'Agriculture, Fédération Nationale d'Agriculture
Biologique, Synabio) appellent à une évolution des pratiques agricoles : moins de produits
chimiques et moins d'investissements.
L'Agence Bio a confirmé le solide développement de la production biologique en 2015.
9 Français sur 10 (89 %) consomment bio, au moins occasionnellement et le marché des produits
bio a encore augmenté de 10% en 2015 par rapport à 2014.
Entraînée par une hausse de la demande, la filière biologique est amenée à jouer un rôle clé dans le
développement des territoires français à condition que les arbitrages politiques cessent de nier la
réalité des chiffres !
Malgré cette progression de la filière, les producteurs bio ne représentent que 6,4% des exploitants
français mais près de "10% des emplois agricoles" et créent des emplois (en moyenne, de l’ordre de
60 % de main d'œuvre supplémentaire). De plus, les producteurs semblent mieux payés (pour le lait
environ 30% de plus) grâce à une meilleure maîtrise des charges et une plus grande adaptation de
leur travail aux exigences du marché.
L’État et les Régions doivent enfin agir de façon responsable.
En effet, les aides à la conversion et au maintien de l'agriculture biologique prévues par
programmes régionaux de développement rural, sous estiment jusqu'à présent largement le
mouvement des conversions en continuelle progression y compris en Bourgogne Franche-Comté.
Pourtant, le soutien financier durant la période de transition est essentiel.
Les solutions à la crise agricole sont aussi dans nos territoires. Dès à présent, le travail de tous les
agriculteurs doit être reconnu dans le prix de leurs produits, l’alimentation est la condition même de
la vie de tous les êtres humains, et ses producteurs doivent être respectés à ce titre.
C'est pourquoi, EELV demande des arbitrages en faveur d'une politique agricole et alimentaire de
qualité. Conformément aux engagements de campagne de l’exécutif régional envers les écologistes,
nous interpellons ainsi la Région Bourgogne Franche-Comté afin de
revoir les montants et les modalités d’attribution des aides à l'agriculture biologique du
programme 2014-2020, en concertation avec tous les acteurs de l'agriculture biologique ;
créer un pôle « agriculture biologique régional » qui réunisse l'ensemble des acteurs del'agriculture biologique, des élus et des consommateurs en charge de piloter le
développement de la filière ;
mettre en place un plan de développement massif des circuits courts, garantie d'une juste
rémunération des producteurs, qui comprend l'approvisionnement en produits biologiques
locaux dans les restaurants des lycées avec un objectif de 50 % d'ici 2020 ;
valoriser les labels de qualité tels que les Appellations d'Origine Protégée et les
Appellations d'Origine Contrôlée ;
étudier les modalités d'aides directes ciblées sur les produits de qualité pour les
consommateurs les plus démunis.
La vie des agriculteurs, le bien-être animal et la qualité de l'alimentation ne doivent pas être les
victimes d'une politique faussement sociale.
Brigitte MONNET et Philippe CHATELAIN, porte-paroles EELV Franche-Comté (contact
06/81/61/87/48 ou 06/84/64/28/11)
François LOTTEAU, Secrétaire régional EELV Bourgogne (contact 06/85/19/47/57)