Journal de Campagne de Corrèze le 2 Septembre

C’est dans la chaude ambiance d’une soirée d’été que s’est déroulé à Tulle le marché des agricultures durables, organisé par le Réseau Agriculture Durable et les CIVAM -centre de valorisations de l’agriculture et des milieux ruraux-

Murriel Padovani-Lorioux s’y est rendue, elle a pu y retrouver Philippe Bernis élu à la ville de Tulle ; ville de Tulle qui était partenaire sur cette animation de soirée estivale,

Murriel à assisté au forum organisé sur le thème des circuits courts, Deux producteurs ont expliqué leurs démarches -Bruno Revel et Annie Govreau (excusez nous pour l’orthographe des noms) et ensuite un débat s’est instauré avec le public,

Ainsi Murriel a pu rappeler « l’intérêt de cette démarche en circuit court,qui entraîne une meilleur relation entre consommateurs et producteurs, et bénéficie à chacun, non seulement en terme de revenu pour les agriculteurs, mais aussi en terme de qualité des produits pour le consommateur. Sans nier la difficulté pour les citoyens, notamment dans de grandes zones urbaines de se fournir autrement qu’en grande surface ; donc pouvoir comme le fait Bruno Revel fournir ces grandes surfaces à un coût raisonnable pour le client, mais aussi en permettant un revenu correct aux producteurs, ce qui demande des engagements biens respectés. »

Justement par rapport à la problématique de vente à des personnes ayant de faibles revenus, Murriel a salué « l’initiative actuelle de la FRCIVAM Limousin, qui travaille à la mise en place d’un circuit de vente directe sur une banlieue parisienne(Fontenay sous bois), avec en complément la participation à un marché classique parisien ceci permettant de faire une péréquation sur les prix des produits pour les clients de banlieue à bas revenu,,, »les produits de qualité doivent pouvoir être accessibles, et collectivement ce genre d’action le permet.

Elle a également rappelé la nécessité d’infrastructures adaptées pour la vente directe, ateliers de découpe, labos de transformation incontournables dans la mise en place de la vente directe, entre autre pour ce qui concerne la viande.

La soirée s’est poursuivie sur le marché avec des échanges avec les producteurs, et aussi avec des personnes en projet d’installation sur des productions biologiques et en circuits courts.

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