L’affaire de la viande de cheval révèle des circuits alimentaires ahurissants, à travers toute l’Europe. A Castelnaudary, où se trouve justement l’usine Spanghero, un habitant, Stephane Linou, a décidé pendant un an de « manger local ».
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C’était bien avant l’affaire Spanghero. En septembre 2008, un habitant de Castelnaudary décidait de « manger local ». A l’époque, Stéphane Linou a 33 ans. Il est agent de développement local. Il a une conviction : il faut consommer autrement. Il se lance un défi : pendant un an, il va se nourrir exclusivement d’aliments produits dans un rayon de 150 km. Il prend une carte de la région. Il dessine un cercle autour de chez lui, et il définit de nouvelles frontières alimentaires : au nord, Villefranche-de-Rouergue ; au sud, la frontière espagnole ; à l’ouest, Saint-Gaudens ; à l’est, Beziers. Il n’ira pas plus loin. Stephane Linou veut défendre la « sécurité et la souveraineté alimentaires ». Derrière cet objectif, il y a une question de bon sens : « pourquoi aller chercher à des milliers de kilomètres ce qu’on peut produire ici ? »
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