Les pesticides au service de la santé… de l’agriculture industrielle
mais nocifs à la santé des agriculteurs et de la population
Les productions les plus consommatrices en pesticides chimiques en conventionnel : viticulture, arboriculture, pommes de terre ; les enrobages de semences sont aussi très nocifs par exemple. La France est le 3è consommateur mondial de pesticides, et il n’y pas de justification objective à cette situation.
Effets sur la santé des agriculteurs
On possède désormais des éléments scientifiques solides montrant que les agriculteurs, principaux utilisateurs de pesticides, sont plus souvent touchés par certaines pathologies que le reste de la population : certains cancers, des maladies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer), des problèmes respiratoires, de reproduction…. On dispose également d’études sur des utilisateurs amateurs qui montrent des pathologies cancéreuses plus nombreuses chez les descendants de femmes ayant utilisé des pesticides pendant leur grossesse. Des études montrent enfin des fausses couches et des cas d’autisme plus fréquents chez l’enfant quand la femme est exposée par son environnement à des pesticides pendant la grossesse.