Les bienfaits de l’agriculture biologique sur la qualité des eaux
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Commission Agriculture et Ruralité

février 2012

Les bienfaits de l’agriculture biologique

sur la qualité des eaux

 

La gestion de la qualité de l’eau est un enjeu majeur aujourd’hui en France, bien que Stéphane Hénin ait pointé l’essentiel des enjeux à maîtriser dans son rapport rédigé en 1980, il y a maintenant plus de trois décennies (Hénin, 1980). La question n’est toujours pas traitée avec réussite comme en témoigne le récent rapport 2010 de la Cour des Comptes qui pointe « l’insuffisante volonté de l’Etat de remettre en cause des pratiques agricoles marquées par l’encouragement au productivisme et le choix d’une agriculture intensive »(Cour des Comptes, 2010). Cela a valu à l’Etat plusieurs condamnations, aux niveaux national et européen, la dernière concernant les bassins versants « algues vertes ». Et actuellement, la France risque d’être une nouvelle fois condamnée pour son non-respect de la directive nitrates. La situation est telle que le Conseil d’Etat est allé jusqu’à reconnaître, dans un rapport publié début juin, que « la sanction communautaire est le seul levier efficace pour surmonter le poids conjugué des intérêts économiques ou catégoriels et de l’inertie des collectivités publiques face à eux, Etat et collectivités territoriales » (Conseil d’Etat, 2011).

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