Savez-vous que l’Ile de France n’est pas autonome pour nourrir sa population?
Alors que nous importons 90% des fruits, légumes, viandes par camions, nos territoires sont surexploités d’un côté par une culture céréalière intensive, mais aussi par une urbanisation qui nous a fait perdre plus de 10.000 ha de terres depuis 1992.
Les Yvelines conserve néanmoins une surface de terres cultivables de près de 89.000 ha.
Valoriser nos territoires c’est :
- Faire une place plus grande à l’agriculture responsable,et à la biodiversité, en promouvant les nouvelles méthodes agro-écologiques, en aidant à la réinstallation de maraîchers, de vergers (77% de ces cultures de proximité ont disparu depuis 1988). Préparer le plan « Zero Phyto » de 2020.
- Soutenir et faire prendre conscience des avantages des circuits-courts pour l’économie locale et pour la santé.
- Ouvrir des jardins partagés dans les villes qui apportent lien social, résilience et plaisir de l’échange.
- Faire entrer le bio dans les cantines de nos collèges
- Développer des actions ponctuelles et ludiques: j’invite la biodiversité dans mon jardin, sur mon balcon, j’adopte une poule, une ruche.
- Aider à l’aménagement de voies vertes et de parcours de découvertes de la biodiversité.
- Rétablir un équilibre économique et social entre les zones très rurales et les concentrations urbaines: dans les Yvelines aussi la réforme du financement des communes a un impact fort sur la gestion de nos villages
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