Cette orientation s’est traduite par des actions d'aide aux repas biologiques pour les lycéens (1 € d’aide, puis 1,5€ par repas bio servis) et par la formation des cuisiniers dans les lycées.
Aussi, dans la continuité des journées de formations menées en 2008/2009 auprès des responsables de cuisine, deux actions - séminaires et visites de fermes biologiques - ont été proposées en 2009/2010 aux cuisiniers des lycées et EREA ainsi qu'aux gestionnaires des établissements, qui sont les acteurs clé pour la réussite d'une telle ambition. A lire, quelques échos d'un récent séminaire de travail de ces gestionnaires en Haute-Loire.

Plusieurs séminaires ont été organisés ces dernières années sur la thématique « l'organisation de repas bio au sein des lycées d'Auvergne», chaque fois suivis par une visite de ferme biologique ont été organisés dans les 4 départements de la Région. Le dernier séminaire s'est déroulé en Haute-Loire en juin 2010 et a débuté au Lycée Simone Weil au Puy en Velay par une rencontre entre différents intervenants venus apporter leurs connaissances sur le sujet.

- la responsable du Service Agriculture au Conseil régional d'Auvergne, a rappelé le soutien de la collectivité à la filière biologique. L'un des axes importants en la matière est l'incitation des lycées à la mise en place de repas bio.
- le gestionnaire au lycée pilote des Combrailles, a fait une présentation de la démarche qui s'est progressivement mise en oeuvre au sein de son établissement ; démarche qui a nécessité une forte mobilisation de l'ensemble des personnels de direction, techniques et éducatifs. C'est, selon lui, la condition sine qua non à la réussite d'un tel projet.
- cette intervention a été suivie par une explication claire d'un nutritionniste permettant de mesurer l'intérêt nutritionnel des aliments bio.
- puis, le cuisinier au lycée Gustave Eiffel de Gannat, faisait une présentation pratique de la gestion des repas bio dans les lycées
- enfin, Elisabeth Delhermet, apicultrice à Saint Didier sur Doulon, a décrit son activité au sein de l'Elevage de "Abeille noire". Pour la santé des hommes et de la planète, elle pratique la production de produits biologiques : des miels d'Acacia, de Montagne, de Bourdaine, de Châtaignier et de Sapin mais également du nougat, du pain d'épices et du vinaigre.

Le reste de la journée a été réservé à la visite de l'entreprise Celnat. Implantée au sud de l'Auvergne, à côté du Puy-en-Velay, Celnat bénéficie d'un environnement préservé et d'un climat frais et sec, idéal pour son activité : le stockage et la transformation des céréales. Celnat travaille exclusivement en bio depuis 1979. Les achats en direct auprès des agriculteurs sont privilégiés dans un esprit de partenariat à long terme. Les fournisseurs et matières premières sont sélectionnés avec la plus grande rigueur. Les technologies qui dégradent la qualité nutritionnelle (exemple : extrusion, cuisson sous pression, micro-ondes) sont totalement exclues. Le suivi de la qualité des fabrications est permanent et s'appuie sur la méthode HACCP appliquée par une équipe expérimentée. L'obtention d'une qualité optimale implique des équipements spécifiques et de nombreuses étapes pour chaque céréale. Ainsi l'ensemble des démarches qualité assure de trouver le meilleur rapport qualité/prix. Celnat est contrôlée et certifiée par ECOCERT pour la qualité biologique de ses produits.

Ce séminaire ainsi que toutes les actions de formation et sensibilisation à ce nouveau mode de consommation que la collectivité régionale propose à ses agents s'inscrivent dans la lignée des engagements pris par le Conseil régional pour le nouveau mandat. Défis majeurs, l'agriculture et la ruralité sont aujourd'hui en mutation et cela pose la question d'une redéfinition des politiques publiques agricoles menées par la Région.

A terme, pour préparer l'avenir d'une agriculture moderne et durable, la Région s'assigne les objectifs suivants :
· faire de l'Auvergne la 1ère Région Bio de France en multipliant par deux le nombre d'exploitations bio d'ici 2014 (soit atteindre 1.000 exploitations en 2010),
· faire de l'Auvergne la championne de la qualité, notamment en permettant aux Lycéens de consommer 30% de produits issus des signes de qualité dans les repas servis.