Café citoyen – Clermont -Ferrand – 23 juin 2015
70 participants, ont planché pendant une heure sur une place ombragée du centre ville pour établir des constats et élaborer des solutions pour une agriculture régionale pérenne, paysanne, permettant à chacun d’avoir accès à une alimentation saine.
Les constats |
Les solutions |
- L’accès au foncier (installation et transmission) est problématique pour les nouveaux agriculteurs. Cela est vrai en particulier pour les jeunes.
- La qualité des sols est une préoccupation majeure (pesticides, érosion…)
- La ressource en eau peut parfois provoquer des conflits d’usage.
- Les conditions de transport des animaux et des produits agricoles doivent être revues.
- La nourriture biologique est chère, les plus défavorisés n’y ont pas accès.
- Le changement climatique est en marche et aura un effet indéniable sur nos territoires.
- Aujourd’hui, les fléaux de l’agriculture sont l’intensification, l’industrialisation et la monoculture.
- La politique agricole est dans les mains des gros producteurs et de la FNSEA. Ce n’est pas normal.
|
- Rentrer dans une phase de transition agricole dès 2015
- Renforcer l’accessibilité en adaptant les circuits courts aux précaires ou aux bas revenus.
- Développer le réseau des AMAPs
- Dans la restauration collective : choisir la répartition entre les produits locaux et/ou bio, préparés sur place. Diminuer la part des repas carnés . Dans les lycées, accompagner les élèves et le personnel pour une politique « zéro gaspillage ». Mener également une politique de sensibilisation aux enjeux de l’alimentation auprès des lycéens.
- Faire « sauter » le système des chambres d’agriculture
- Aider les CUMAs
- Accompagner la diversité des cultures, développer la culture des légumineuses.
- Aller vers un changement dans les formations agricoles pour une agriculture saine et durable
- Créer un label local pour certaines catégories de produits (œufs, viande bovine…)
- Favoriser la gestion citoyenne des terres.
- Faire des jardins urbains à la place des parkings
- Développer la filière bois
|