Je serais partisan de proposer de l’aide à la création de fermes urbaines. Il existe aujourd’hui des solutions qui permettent de développer : une agriculture totalement bio en circuits courts ; des emplois et de faire du réemploi de friches urbaines ou industrielles. Ces fermes urbaines sont développées sur un principe de culture en bac avec de la terre vivante et totalement bio. Sur la base de la récupération d’une friche urbaine de 1500 m², c’est 2200 m² de culture possible avec une vente direct aux consommateurs et 2 emplois de maraîcher créés. Ces fermes peuvent alimenter, des écoles, des CCAS, des restaurants communaux,…
C’est aussi un projet coopératif, avec la création d’une SCIC Société Coopérative d’Intérêt Collectif dans laquelle peuvent être associés, des citoyens, des associations (AMAP), des agriculteurs qui devraient être parties prenantes C’est aussi un signal pour le retour d’une agriculture de proximité, les fermes peuvent être adossées à des éco quartiers, s’installer dans des écoles d’agriculture pour être aussi un projet pédagogique. La Région est tout à fait habilité à financer ce type de projet.