Radioactivité : les élus EE-LV demandent des mesures
Par nicole rouaire le lundi 21 mars 2011, 11:13 - Les élu(e)s Europe Ecologie - Lien permanent
Depuis 10 jours, la catastrophe nucléaire au Japon provoque des
rejets massifs de particules radioactives dans l'atmosphère, rejets
qui ne vont pas pouvoir être interrompus rapidement.
Et, dans quelques jours, les premiers polluants radioactifs auront fait le tour
de la planète (voir les simulations
officielles).
Par anticipation sur ce qui pourrait advenir à court et moyen terme, les élus
Europe Ecologie Les Verts (EE-LV) d’Auvergne, qu’ils soient élus municipaux,
intercommunaux ou régionaux, demandent au préfet de Région :
- d’instaurer des mesures régulières de radioactivité dans
notre région (radioactivité de l’air, de l’eau et des aliments)
- de rendre publiques ces mesures dans les meilleurs
délais
- de faire connaître au public les risques sanitaires
potentiels ainsi que les précautions à prendre en cas de
contamination, notamment sur la consommation des produits frais, et de prendre
toute mesure de précaution que la situation dicterait.
Sachant que lors de l’accident de Tchernobyl, les autorités
françaises s’étaient révélées particulièrement défaillantes dans leur
communication au grand public, les élus Europe Ecologie Les Verts considèrent
qu’il est de leur responsabilité d’élus de rappeler à l’Etat ses devoirs en
matière de prévention du risque sanitaire pour les populations, et de veiller à
leur bonne information.
Lire également les informations produites par la CRIIRAD (Commission de Recherche et d'Information
Indépendantes sur la Radioactivité).
La CRIIRAD diffuse en temps réel des informations sur les pollutions radioactives (air, eau, aliments) suite à l'accident nucléaire au Japon.
SYNTHESE DU 20 MARS
Ce dimanche matin 20 mars, plusieurs médias français se sont fait l’écho d’informations selon lesquelles « des traces de radioactivité ont été mesurées dans certains produits alimentaires provenant de villes proches de la centrale de Fukushima Daiichi ». Les niveaux de contaminations seraient sans danger. Ces informations sont erronées.
Des résultats d’analyses sur les denrées alimentaires sont enfin disponibles (les denrées type épinards ou salades reçoivent des dépôts radioactifs depuis plus d’une semaine). Bien qu’ils restent très (trop !) parcellaires, ils attestent toutefois de l’importance des dépôts radioactifs.
- Des niveaux de contamination très élevés – et non pas des traces de radioactivité – ont été mesurés dans des épinards : de 6 100 Bq/kg à 15 020 Bq/kg pour l’iode 131, avec une moyenne de 10 450 Bq/kg.
- Les lieux de prélèvements ne sont pas situés dans des villes proches de la centrale de Fukushima Daiichi : il s’agit de 7 villes de la Préfecture d’IBARAKI (voir la carte de localisation sur le site CRIIRAD) situées à 100 km environ au sud de la centrale.
- Il suffit qu’un enfant de 5 ans ingère 10 000 Bq d’iode 131 pour qu’il atteigne la limite annuelle maximale admissible de 1 mSv. Pour les enfants de moins de 2 ans, la limite de dose est atteinte avec l’ingestion d’environ 5 500 Bq (soit une activité nettement inférieure à celle contenue dans les épinards de la préfecture d’Ibaraki).
- Les aliments contaminés (produits à risque comme les légumes à feuille, le lait et les fromages frais) doivent être retirés de la consommation. Ils ne sont pas "sans danger". Bien sûr, il ne s'agit pas de fortes doses de rayonnements et de risque immédiat. Rien à voir avec les niveaux d'exposition des équipes qui interviennent sur la centrale de Fukushima. Il n'en demeure pas moins que des mesures de protection sont indispensables : la contamination du fait de l'ingestion d'aliments contaminés s'ajoute à l'inhalation de gaz et d'aérosols radioactifs et à l'irradiation par les panaches radioactifs et par les dépôts au sol.
Voir le détail sur le site de la CRIIRAD.
Commentaires
Lire en complément les communiqués de la CRIIRAD, notamment celui du 25 mars demandant la publication des résultats d'analyses de la radioactivité de l'air : http://94.23.16.204/criirad_telecha...