Vendredis de la Teinturerie :Le gaspillage alimentaire 🗓 🗺
Vendredi15 septembre 2017
Cette soirée sera l’occasion de réfléchir à leur mise en œuvre et de partager les expériences
« Le gaspillage alimentaire »
Débat présenté par Alain Fonteneau qui a participé au film « Les glaneurs et la glaneuse » d’Agnès VARDA puis écrit son récit de vie en 2016 « Itinéraire bis ».
Le gaspillage alimentaire est visible à tous les échelons de la société : exploitations agricoles, cantines, restaurants, boulangeries, marchés, grandes surfaces, particuliers.
Des solutions sont apportées :
- Le glanage contribue à diminuer ce gaspillage comme le montre le documentaire d’Agnès VARDA.(2000)
- Dans les restaurants, on autorise les clients à emmener les restes du repas qu’ils n’ont pas consommés
- Depuis février 2017, la loi Royal interdit aux magasins de plus de 400m2 de jeter leurs invendus.
- Des tonnes de déchets alimentaires sont transformées en biogaz ou en compost.
Entre 19 heures 30 et 21 heures 30 à la Teinturerie, 24 rue de la Chine, Paris, métro Gambetta
Accueil dès 19 heures et pour la convivialité, des choses salées ou sucrées à grignoter et des boissons diverses, jus de fruits ou vins.
Photo par Sigurdas. Licence creative commons. Wikimedia