Cultivons la ville : L’agriculture urbaine, le Grand Paris de l’économie circulaire ? 🗓 🗺

Madame Pénélope Komitès, adjointe à la Maire de Paris chargée des Espaces verts, de la Nature, de la Biodiversité et des Affaires funéraires

et

Madame Antoinette GUHL, Adjointe à la Maire de Paris chargée de l’Économie sociale et solidaire, de l’Innovation sociale et de l’Économie circulaire,

vous convient à la troisième conférence du cycle « Cultivons la ville » :

L’agriculture urbaine, le Grand Paris de l’économie circulaire ?

mardi 15 septembre 2015 de 19h00 à 21h00 (accueil à partir de 18h30) à  l’Hôtel de Ville de Paris

avec

Jean-Michel Roy, responsable de l’unité Patrimoine et Arts Visuels – Service Arts, culture et territoire – La Courneuve
« Approche historique de l’agriculture circulaire : sommes-nous mûrs pour redécouvrir les vertus du circuit intelligent à l’heure de la métropole ? »

Grégoire Bleu, président de Upcycle
« Nous valorisons en une année 120 tonnes de marc de café tout en produisant en 12 tonnes de pleurotes dans un sous-sol de 150 m² »

Léo Tyburce, chef de Projet CASDAR « Revitalisation Agri-urbaine »- SAFER de l’Ile de France
et
Alexis Lefebvre, responsable du projet Les Fermes en Villes – Les jardins de Gally – Le Vivant et la Ville
« Vers un nouveau métier de maraîcher urbain en valorisant des terrains délaissés à l’échelle de la Métropole »

Anne Petillot, directrice de la Stratégie Territoriale – Établissement public d’aménagement Orly-Rungis · Seine Amont
« La plaine de Montjean, un projet de territoire agri-urbain aux portes de la ville de Rungis, créant un lien solide entre l’urbain et l’agriculture »

Nombre de places limité
Inscriptions obligatoires sur http://goo.gl/forms/jKkny74uV0

 

cultivons-la-villeUn cycle de 8 conférences consacrées à l’agriculture urbaine

Les objectifs de la mandature dans le domaine de l’agriculture urbaine sont très ambitieux : d’ici 2020, Paris comptera 100 hectares de toitures et façades végétalisées dont un tiers sera consacré à la production de fruits et légumes. L’accent est mis sur l’aspect collaboratif du développement de ces projets.

Une effervescence nouvelle se fait jour pour ce sujet. Elle repose largement sur la multifonctionnalité de cette agriculture. En effet, au-delà de la fonction alimentaire marchande ou non, cette agriculture peut avoir dans notre ville des fonctions paysagères, sociales, pédagogiques, récréatives et environnementales, notamment en matière de protection de la biodiversité et d’adaptation au changement climatique.

Ce cycle de conférences présente les enjeux du développement des agricultures urbaines et périurbaines à Paris, les différents modes de production possibles dans la ville, les usages et fonctions de l’agriculture urbaine et les exemples existants dans les villes du Nord comme du Sud.

Architectes, urbanistes, paysagistes, promoteurs, gestionnaires de patrimoine immobilier, bailleurs, acteurs de l’économie circulaire, entrepreneurs, agriculteurs urbains, assureurs, bailleurs, copropriétaires, directeurs immobiliers, scientifiques, étudiants, acteurs publics et parapublics, grand public, etc. vous êtes tous les bienvenus !

Retenez les dates !

L’agriculture urbaine, le Grand Paris de l’économie circulaire ?
Hôtel de Ville, mardi 15 septembre 2015 de 19h à 20h30

Agriculture urbaine et environnement
Salle Olympe de Gouges, jeudi 8 octobre 2015 de 18h30 à 20h

L‘agriculture urbaine pour nourrir Paris ?
mardi 13 octobre 2015 de 19h à 20h30

Quelle permaculture en ville ?
mardi 3 novembre 2015 de 18h30 à 20h

Réglementation : de la production des sols au statut de producteur
mardi 24 novembre 2015 de 18h30 à 20h

Cultiver partout à Paris !
Pavillon de l’Arsenal, 17 décembre 2015

Inscriptions sous réserve de confirmation

Agenda Biodiversité
Hôtel de Ville, Paris 4e Carte

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