Bien manger, manger tous

Actes du colloque « Alimentation soutenable – bien manger, manger tous » organisé par l’euro-député Alain Lipietz le 2 avril 2009 à la Mairie de Paris 2e.

- Alain Lipietz, introduction.

- Natalie Gandais-Riollet, porte-parole des Verts Île-de-France, responsable des relations avec les acteurs sociaux. Changer de régime alimentaire : de la prise de conscience à la mise en œuvre.

- Jacques Boutault, maire du 2e arrondissement. Les cantines bio dans le 2e arrondissement de Paris.

- Ambroise Mazal, CCFD. Un milliard d’affamés dans le monde. Quelques pistes de campagne….

- Hervé Théry, géographe, CNRS-Credal, Professor convidado na Universidade de São Paulo (USP). Le Brésil, « ferme du monde » ?

- Hannes Lorenzen, collaborateur « agriculture » du groupe Verts au PE.
Une initiative communautaire pour une bonne alimentation.
Bilan de santé de la PAC : pas encore un paquet de mesures de sauvetage !

- Christine César, consultante en socio-anthropologie de l’alimentation, spécialiste de l’aide alimentaire et du glanage. Situations de pauvreté et alimentation.

- Brigitte Fichaux, diététicienne. Introduction des produits biologiques en restauration collective.

- Alain Lipietz, conclusion.

Débat

-  Yvonnick Huet , directeur d’Agrisud. Entreprendre contre la pauvreté et pour la sécurité alimentaire.

Lire l’intégralité des interventions sur le site d’Alain Lipietz

Remonter