Conseil Départemental de Côte d’Or: intervention de Sandrine Hily aux rapports consacrés à l’agriculture

Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les Conseillers,
Je vais essayer d’être gentille, Monsieur le Président, mais vous préférez la vérité plutôt que le
mensonge, donc je vais faire de mon mieux !
Ce rapport agriculture intitulé notamment je le rappelle « Avenir Durable » n’est pas axé
principalement sur le développement durable -c’est le moins que l’on puisse dire- à part le
projet d’économie d’énergie Terr’innove sur Montbard !
Si des projets sont envisagés pour développer les filières courtes et de proximité,
l’accompagnement vers des pratiques agro-écologiques est minime, excepté les Mesures
Agro-environnementales dans la convention avec la Chambre d’Agriculture, convention qui
affiche pourtant son ambition en faveur du développement durable. Le projet d’installation
d’une exploitation de maraîchage à Perrigny les Dijon est notamment inquiétant puisque très
proche des habitations et avec probablement des traitements phytosanitaires !
La promotion des circuits courts est certes nécessaire mais insuffisante pour la transition
écologique de l’agriculture qui implique d’une part la sortie progressive des pesticides et
d’autre part un engagement fort des pouvoirs publics en faveur de l’agro-écologie.
Le rapport de subvention aux agriculteurs Bios (GAB21) par exemple a été expédié
préalablement en commission permanente. Et de plus, la subvention est passée de 35000 euros
en 2011 à 30 000 euros pour 2017 (soit une baisse de 14 pour cent !).
Lors de la dernière assemblée générale du GAB21, le 8 février 2017 à laquelle Marc Frot
(Vice-président de la commission agriculture) et moi-même avons assisté, un projet de
légumerie en partenariat avec le groupe Idées 21 (DESIE) a été présenté par mon collègue
Patrice Château, adjoint à l’environnement de la Ville de Dijon et une lettre vous a été
également envoyée par François Rebsamen, Maire de Dijon, Président de Dijon Métropole, à
ce propos, à la même période…
Quel sera votre positionnement, Monsieur le Président du Conseil départemental sur ce projet
de légumerie ?
Est-ce qu’il y aura une réelle volonté du département d’associer à ce projet les agriculteurs
Bios afin que le projet de légumerie participe au développement de la filière biologique locale
?
Car favoriser l’agriculture locale c’est bien pour l’économie locale certes et pour la Planète,
mais encore faut-il que les produits qui seront servis dans les cantines soient de qualité et si
possible sans pesticides pour la santé de nos enfants et de nos aïeux!
Le Groupe des Forces de Progrès votera POUR ce rapport, afin que les agriculteurs de la Côte
d’or se sentent soutenus mais pas pour cautionner votre politique en matière de
développement durable même si vous faites de l’affichage un peu communicationnel «
développement durable » avec votre projet de territoires ruraux : Futurs 21 ! Nous ne sommes
pas dupes et naïfs Monsieur le Président ! Des actes et non pas que des paroles comme vous le
dites si bien !
Merci pour votre attention

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