Conseil Communautaire du 1 décembre: Intervention de Stéphanie MODDE sur le Débat d’Orientation Budgétaire

Monsieur le Président, Chers collègues

Sur ce rapport, nous sommes satisfaits de voir que le Grand Dijon confirme

sa volonté en faveur d’une politique agricole locale. En effet, le Domaine de

la Cras et le Vignoble de Dijon sont intégrés au programme d’investissements
de la section développement économique. C’est un signe positif en faveur de
la transition écologique. Ce choix permet d’ouvrir à ce champ la politique de
développement du Grand Dijon qui repose par ailleurs sur l’aménagement
des parcs d’activités implantés sur d’anciennes terres agricoles.
Nous espérons ainsi que les fonds qui seront attribués aux deux projets,
accompagneront, comme nous l’avons exprimé lors du Conseil
Communautaire d’octobre, la conversion vers une agriculture durable et
protectrice de l’environnement. A ce titre, une des premières mesures à
engager dès 2017 serait de budgéter, un diagnostic agro-environnemental
d’une partie des exploitations du Domaine de la Cras et une étude de
faisabilité économique.
C’est en 2013 que le Grand Dijon a fait le choix d’une politique agricole
ambitieuse avec l’acquisition du Domaine de la Cras. En 2017, nous pouvons
donc franchir une nouvelle étape et entamer une réflexion sur l’ensemble de
la filière, de la production à la commercialisation plus particulièrement pour la
filière biologique.
En effet, les professionnels de l’agriculture et notamment biologique
expriment régulièrement la nécessité de développer les circuits courts et de
proximité pour valoriser les productions locales et inciter les conversions. Le
Grand Dijon a commencé à soutenir ce type d’initiative avec le drive-fermier.
Cette réflexion est indispensable parce que notre ambition commune est de
tendre vers l’autosuffisance alimentaire du territoire, et que tout est à
construire, et parce que promouvoir et encourager les productions
biologiques et agro-écologiques, à proximité des zones de captages
prioritaires, en autre, qui alimentent le Grand Dijon, améliorereraient la
qualité de la qualité de l’eau et réduiraient ainsi nos charges de traitement de
l’eau.

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