{Aude} Stéphane Linou, conseiller général EELV, vu par France Info

L’affaire de la viande de cheval révèle des circuits alimentaires ahurissants, à travers toute l’Europe. A Castelnaudary, où se trouve justement l’usine Spanghero, un habitant, Stephane Linou, a décidé pendant un an de « manger local ».

 

C’était bien avant l’affaire Spanghero. En septembre 2008, un habitant de Castelnaudary décidait de « manger local ». A l’époque, Stéphane Linou a 33 ans. Il est agent de développement local. Il a une conviction : il faut consommer autrement. Il se lance un défi : pendant un an, il va se nourrir exclusivement d’aliments produits dans un rayon de 150 km. Il prend une carte de la région. Il dessine un cercle autour de chez lui, et il définit de nouvelles frontières alimentaires : au nord, Villefranche-de-Rouergue ; au sud, la frontière espagnole ; à l’ouest, Saint-Gaudens ; à l’est, Beziers. Il n’ira pas plus loin. Stephane Linou veut défendre la « sécurité et la souveraineté alimentaires ». Derrière cet objectif, il y a une question de bon sens : « pourquoi aller chercher à des milliers de kilomètres ce qu’on peut produire ici ?  »

En 2009, la journaliste Constance Molle-Proudhon l’interroge pour le magazine La Vie. Stephane Linou est alors en plein milieu de son expérience, et il explique que ce n’est pas facile. Quand il achète une baguette, comment savoir d’où vient la farine du boulanger ? Même le cassoulet, la spécialité de la ville, n’est pas toujours réalisée avec des aliments locaux. Il s’organise. Il se fournit à l’AMAP qu’il a créée quelques années plus tôt – les AMAP, ce sont les associations pour le maintien d’une agriculture de proximité. Dans La Vie, le jeune homme raconte aussi qu’il doit s’adapter. Parfois, quand il va dîner chez des amis, il apporte les boîtes de conserve qu’il a fabriquées lui-même, avec des produits locaux. Au café, à côté de chez lui, le patron l’a autorisé à apporter ses propres caisses de bière. Une bière locale, évidemment : la Karland, élaborée dans le Tarn.

Le militant mène son expérience jusqu’au bout, pendant toute une année. Au début, il intrigue les habitants de Castelnaudary. Puis il les intéresse, de plus en plus. Stephane Linou donne des conférences, participe à des débats. Il anime un blog. Il devient conseiller général, pour Europe Ecologie Les Verts. Il fait des propositions pour développer l’agriculture locale, et ce qu’on appelle les « circuits courts », des producteurs au consommateurs. Il rêve que Castelnaudary soit un exemple. Les soupçons à l’usine Spanghero lui donnent de nouveaux arguments. Stephane Linou en est persuadé : l’homme du futur sera locavore.

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