Quelques infos extraites du site d'Auvergne Bio :

En 2007, l'Auvergne comptait plus de 500 producteurs exploitants environ 27 000 Ha, 125 entreprises de transformation et de plus en plus de magasins spécialisés ayant fait le choix de l’alimentation biologique. Le nombre d’exploitations bio en Auvergne est quasiment constant depuis 2002 et la part de Bio dans la SAU auvergnate se maintient à un peu moins de 2% (soit environ 27 000 Ha). Alors que la plupart des productions stagnent depuis plusieurs années, quelques unes se démarquent et sont en nette augmentation, en particulier les fruits et la viticulture (respectivement +26% et +45% en surface). De plus, avec 174 exploitations et un cheptel de plus de 7000 bêtes, l’Auvergne est le 2ème bassin allaitant bio de France (derrière les Pays de la Loire). D’une manière générale, après plusieurs années de net ralentissement des conversions (entre 2003 et 2006), un redémarrage certain des projets est à noter en 2007, tant en terme de nombre d’exploitation qu’en terme de surfaces (2 308 Ha en conversion en 2007 contre seulement 1577 en 2006, soit une progression de près de 50%).

Contacts :

AUVERGNE BIOLOGIQUE

Parc technologique la Pardieu - 9 Allée Pierre de Fermat - 63170 AUBIERE - Tél. 04 73 28 78 35 - Fax 04 73 28 78 .59
Animatrices : Maud DUBUS et Frédérique RAYNAUD

ALLIER BIO

Impasse de la Poste - 03210 SAINT MENOUX - Contact

BIO 15

Chambre d’Agriculture du Cantal - 26 Rue du 139e RI - BP 239 - 15002 AURILLAC CEDEX - Tél. 04 71 45 55 39 - Fax 04 71 48 97 75
Animateur : Vincent VIGIER

HAUTE-LOIRE BIOLOGIQUE

Chambre d’Agriculture de Haute-Loire - Hôtel Interconsulaire - 16 Boulevard Bertrand - B.P. 343 - 43012 LE PUY EN VELAY - Tél. 04 71 07 21 19 - Fax 04 71 09 03 42
Animatrice : Cécile CARCELLE

BIO 63

Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme - 11 allée Pierre de Fermat - BP 70007 - 63171 AUBIERE Cedex - Tél. 04 73 44 45 55 - Fax 04 73 44 45 50 Animateur : Paul JOURDAN